Войти
Поиск по сайту

Кондилография - это метод диагностики состояния височно-нижнечелюстного сустава (внчс). Он предполагает фиксацию движения нижней челюсти и графическую запись суставного пути относительно шарнирной оси (центра головки сустава). Диагностика проводится с помощью кондилографа. Прибор позволяет выявить все отклонения от нормы в движении сустава, а компьютер фиксирует происходящее в виде графиков. В этом основной принцип электронной кондилографии внчс. Подробнее в интервью главного врача, хирурга-имплантолога, терапевта и ортопеда стоматологии DI-Clinic в Москве Доклаевой Малики Нурдыновны.

Кондилография покажет положение верхней челюсти по отношении к нижней в разных плоскостях. Также полученные данные помогут определить характер связи между положением зубов и их строением. Зачем делают кондилографию? Исследование показано, если требуется оценить работу мышечного аппарата внчс, головы, позвоночника и выявить различные перегрузки или деформации в самом суставе.

Чем отличается аксиография от кондилографии

Кондилографию и аксиографию нередко путают. Но у этих методов исследования есть принципиальные отличия. Давайте разберемся, чем отличается аксиография от кондилографии. Аксиография – это графический метод диагностики нарушений работы височно-нижнечелюстного сустава, который регистрирует траектории перемещений нижней челюсти. Он используется, если нужно записать только основные движения челюсти. По сути это урезанная по функционалу версия кондилографии. У аксиографии и кондилографии есть отличия и в оборудовании. Аксиографию проводят на аксиографе. Прибор работает, исходя из среднеанатомических параметров. Поэтому в сложных случаях он вряд ли поможет. В свою очередь, кондилограф можно настроить, согласно индивидуальной оси, и получить точную диагностику. Кондилография и аксиография назначаются с разницей в задачах и в зависимости от конкретного случая.

,

Методика проведения

Фото того, как проводят кондилографиюИсточник: shutterstock.com. Автор фото: RossHelen

Данное исследование относится к неинвазивным и совершенно безболезненно. На голове пациента крепятся датчики, которые соединяются с кондилографом. Они возьмут на себя фиксацию движения элементов височно-нижнечелюстного сустава. Врач просит пациента выполнить ряд заданий: подвигать челюстью в разных направлениях, пожевать, сглотнуть, сказать что-нибудь.

Компьютерная программа зарегистрирует все движения нижней челюсти, определит скорость, характер движений и траекторию суставного пути. Визуально вся информация отображается в виде графиков. Это уже предмет анализа для врача (убедитесь, что ортодонт или другой специалист знает, как читать результаты кондилографии). Так проводится электронная кондилография. Результатом исследования становится трехмерная проекция движений нижней челюсти и элементов анализируемого сустава.

Показания и противопоказания

Кондилографию назначают, если:

  • Наблюдается патологическая стираемость зубов, их повышенная чувствительность и нарушение прикуса
  • Есть головные боли, зубные боли без очевидной причины, звон в ушах
  • В внчс отмечаются щелчки, хруст при открывании рта; сустав “клинит”
  • Диагностированы бруксизм, травмы сустава, вывихи, артриты, артрозы
  • Было проведено некорректное ортодонтическое или ортопедическое лечение
  • Пациент жалуется на нарушение дыхания, глотания, проблемы с речью или имеет выраженную асимметрию лица

Исследование помогает как провести диагностику, так и разработать план лечения, а также мониторить ход терапии. Оно просто необходимо, если предстоит установка протезов, проведение челюстно-лицевой операции или лечение с использованием ортодонтических конструкций (брекетов, ретейнеров, пластинок).


Так как кондилография отличается максимальной безопасностью и никак не воздействует на ткани организма, противопоказаний у нее нет.

Кондилография для диагностики внчс

Фото процедуры кондилографии для диагностики внчсИсточник: shutterstock.com. Автор фото: Shidlovski

От работы этого сустава зависит многое. Эксперты констатируют: различные патологии внчс встречается у 70% человек. Часто наблюдается неадекватное распределение нагрузки - один сустав может испытывать компрессию, что грозит дегенеративными изменениями. Это возможно на фоне длительного отсутствия жевательных зубов на одной или обеих сторонах и при аномалиях прикуса. Вследствие нарушений в работе сустава жевательные мышцы работают несимметрично. Это провоцирует постоянное перенапряжение одной из групп мышц и довольно сильные мышечные спазмы.

Поэтому распространенный симптом нарушений внчс - головная боль (локализуется в висках, затылке и порой переходит в зону лопаток). Иногда боль начинается в самом суставе, отдавая в шею и голову. На фоне мышечных спазмов также фиксируют головокружение, непроизвольное стискивание челюстей или скрежетание зубами, а также неприятные симптомы со стороны ушей. ВНЧС располагается близко от ушей, поэтому боли в ухе, заложенность или снижение качества звука - не редкость.

Единственный метод избавления от описанных симптомов - нормализация положения нижней челюсти. Сделать это возможно только после проведения кондилографии. Врач установит текущее патологическое движение челюсти и рассчитает пошаговую терапию, призванную вернуть сустав к физиологической норме.

Кондилография перед брекетами

Фото девушки во время кондилографииИсточник: shutterstock.com. Автор фото: RossHelen

Планируя восстановление прикуса, специалист должен всегда установить причину его отклонения от нормы. Если аномалия вызвана дисфункцией сустава или врожденным положением нижней челюсти, это нужно учитывать в ходе терапии. В противном случае, не определив траектории движения нижней челюсти, брекеты, как и прочие ортодонтические конструкции, будут скалываться, ломаться. Поэтому кондилография челюсти является обязательной на стадии подготовки к установке брекет-систем. Если кондилография перед брекетами не была назначена, это позволяет усомниться в квалификации врача.

Где сделать

Делать кондилографию в Москве следует исключительно в центрах, оснащенных профильным оборудованием. Обязательно изучите отзывы на кондилографию в конкретном центре. Сделать кондилографию рекомендуется в клинике, где вы планируете проходить лечение. Поэтому, выбирая стоматологию, поинтересуйтесь, возможно ли провести там кондилографию. Мы подобрали для вас лучшие клиники, где сделать кондилографию можно, будучи уверенным в точности диагностики.

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru

Вопросы, отзывы и комментарии: (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос, оставить отзыв или комментарий