0

Зубы раскрыли тайну чумы

11.03.2014
0
Зубы раскрыли тайну чумы

Ученые смогли установить причину возникновения страшной эпидемии благодаря зубам наших предков.

Специалисты, проводившие исследования на тему чумы, совсем недавно извлекли ДНК из зубов двух людей, живших в Германии в период распространения этого заболевания. После проведения нескольких экспертиз, ученые выявили, что Юстинианова чума, возникшая в Восточной Римской империи и продлившаяся около двух веков, и Черная чума, которая началась в 1346 году и погубила огромное количество людей, имеют один и тот же возбудитель – Yersinia pestis.

По словам ведущего автора исследования Дэвида Вагнера, основными источниками заболевания были грызуны, в том числе и черные крысы, верблюды, сайгаки, зайцеобразные, лисы и кошки. А вот переносили чуму именно блохи. «Чумные» палочки, попавшие в организм паразита, развивались с огромной скоростью и образовывали пробку, закрывавшую просвет пищевода, вынуждая насекомое «выплевывать» бактерии в новую жертву. Кроме того, из-за закупоривания пищевода, блоха постоянно испытывала чувство голода, что заставляло ее кусать в несколько раз чаще.

«Ученые давно предполагали, что причиной смерти огромного количества населения в период с 541 по 750 годы была бактерия Yersinia pestis, но никак не могли этого доказать, – рассказывает сотрудница Вашингтонского университета Вивека Вадивалу, изучающая современное протекание болезни в ее переносчиках – блохах. – Наши предположения в основном основывались на трудах византийского ученого Прокопия, который приписывал чуме такие симптомы как возникновение отеков в области паха, шеи и подмышек. Однако эти признаки очень напоминали проявления другого заболевания – гриппа, что вызывало у специалистов некоторые сомнения. И после проведения последней экспертизы теория подтвердилась».

Но ученые не раскрыли еще одну загадку – почему Юстинианова чума, истребившая половину населения на планете, исчезла, а Черная смерть мутировала и до сих пор поражает людей по всему миру. Например, последняя вспышка чумы была зарегистрирована на Мадагаскаре в 2013 году и унесла 39 жизней. Возможно, что через несколько сотен лет команда ученых раскроет эту тайну, изучив останки наших зубов.

Читайте также:

Ведущие клиники в области терапевтической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы