Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Новости
Новости индустрии
Почему вино так опасно для наших зубов?

Почему вино так опасно для наших зубов?

1
комментарий
к новости
20.11.2013

Ученые выяснили, что чрезмерное употребление вина может испортить наши зубы.

Почему вино так опасно для наших зубов?

Еще в 1907 году дантист и ученый В. Д. Миллер высказал теорию о том, что злоупотребление вином может привести к развитию эрозии эмали. С тех пор было проведено немало исследований, доказывающих, насколько пагубным может быть влияние на зубы алкоголя в целом. А вот самый последний эксперимент показал, какой именно из алкогольных напитков – вино, пиво или виски – более всего разрушает эмаль.

Исследователи из Университета Гриффита в Австралии и ученые из трех индийских стоматологических школ собрали образцы слюны мужчин от 25 до 30 лет, выпивших вина, пива или виски, а затем выявили, насколько сильно у участников эксперимента изменился уровень pH – показатель кислотности, значение которого влияет на подверженность зубов кариесу. «Уровень pH значительно снизился после употребления каждого из напитков, а, как известно, чем ниже pH, тем выше процент кислотности, что провоцирует разрушение эмали, – рассказывает ведущий автор исследования Сантош Кумар. – По нашим данным, наименее пагубное воздействие на зубы имело пиво, немного серьезнее на эмаль воздействовал виски и сильнее всех кислотно-щелочной баланс изменился после вина».

Однако, доктор Х.С. Бренд, доцент кафедры биохимических наук в Академическом Стоматологическом Центре Амстердама, заявил, что степень негативного воздействия кислых напитков на зубы зависит от количества и состава слюны. «Если у человека выделяется достаточное количество слюны, во время употребления спиртных напитков и, в частности, вина, она разбавит алкоголь и нормализует уровень pH в ротовой полости». Кроме того, в вине содержатся минералы и кальций, что также может отчасти компенсировать негативный эффект. Однако существуют способы, позволяющие наслаждаться хорошим вином и при этом избегать разрушения зубов. Профессор Бренд, например, рекомендует выпить стакан воды или молока после спиртного. По словам исследователя, эти напитки способны нейтрализовать кислоты и нормализовать кислотно-щелочной баланс. Кроме того, не стоит слишком долго смаковать спиртные напитки. Это гораздо сильнее травмируют зубы, так как чем дольше напиток находиться во рту, тем больше повышается кислотность.

Комментарии
Крул  /  Отзыв от 26.11.2013
Интересная информация, спасибо.
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup