Войти
Поиск по сайту
Москва

Закись азота в детской стоматологии

Дата обновления: 28.05.2021
Дата публикации: 28.05.2021
6307
0
Закись азота в детской стоматологии

Закись азота в стоматологии, или кислородная седация, как ее называют специалисты, применяется очень часто при лечении зубов у детей, особенно в раннем возрасте, когда запрещены многие сильнодействующие препараты. Эта процедура считается простой, безопасной и имеет неплохие отзывы, однако также у нее есть свои нюансы и противопоказания. Подробнее об этом — в материале Startsmile.

Как применяется закись азота в стоматологии?

Фото маленькой пациентки в кресле стоматолога, с маской подающей закись азота на лице

Закись азота, или веселящий газ, как его называют в народе, был изобретен еще в конце XVIII века физиком Джоном Пристли. Долгое время изобретению не могли найти применения: газ с выраженным сладковатым вкусом на первый взгляд был абсолютно бесполезен, однако имел ряд интересных свойств. После вдыхания человек становился веселым, расслабленным и испытывал чувство, похожее на опьянение. Как это обычно случается, довольно быстро появились поклонники этого газа, а точнее, его эффектов. Закись азота использовали клоуны и цирковые артисты, чтобы дополнительно завести и рассмешить публику. Со временем открылось и еще одно интересное свойство: находясь под воздействием веселящего газа, люди словно не чувствовали боли и относились к ней вполне спокойно. Стоматолог Гораций Уэллс первым придумал использовать закись азота при лечении зубов. Несмотря на то, что первые опыты дали положительные результаты, публичные эксперименты оказались неудачными, а в одном случае пациент и вовсе чуть не умер. Его коллега Уэллс Мортон был более удачлив в применении закиси азота, поэтому именно он считается пионером в этой области. Разумеется, в прошлом формула газа и дозировка были далеки от совершенства, поэтому лечение с применением закиси азота было не столь прогнозируемым. В современном варианте седация закисью азота осуществляется с конца 40-х годов. Именно тогда врачи стали добавлять в смесь кислород и использовать специальные приборы, в том числе баллоны, ротаметр и маску.

Показания к лечению под ЗАКС

Фото ребенка, которому проводят лечение зубов под ЗАКС

Одним из главных преимуществ закиси азота является ее безопасность: газ выводится из организма в кратчайшие сроки и в неизмененном состоянии. Для выхода из состояния седации не требуется специальных антидотов, что очень важно при лечении зубов у детей. Через 10–15 минут маленький пациент возвращается к привычной жизни и не ощущает побочных эффектов. Лечение зубов с закисью азота детям проводится очень часто и имеет ряд показаний.

  • Боязнь стоматолога. Любое лечение под седацией позволяет уменьшить страх перед врачом. Мало кто из детей не волнуется перед приемом, поэтому седация является идеальной процедурой для снятия стресса.

  • Дошкольный возраст. В совсем юном возрасте запрещают или не рекомендуют применение сильнодействующих препаратов и транквилизаторов. В этом плане закись азота является более выигрышным решением.

  • Выраженный рвотный рефлекс. Веселящий газ не только не провоцирует, но даже подавляет рвотный рефлекс.

Специалисты рекомендуют использовать закись азота в стоматологии детям не более 1 часа. За это время можно выполнить довольно большое количество манипуляций, в том числе пролечить пульпит или периодонтит. Если же требуется более длительное или комплексное лечение, то его лучше разбить на несколько этапов.

Противопоказания

Сегодня закись азота применяется почти повсеместно, и отзывы о процедуре в основном положительные. Во многом это произошло потому, что для использования данного газа не требуется специальной лицензии, которая обязательна для других видов седации с применением психотропных веществ. Из-за этого ЗАКС порой воспринимают довольно легкомысленно. Между тем, эта процедура имеет внушительное количество противопоказаний и ограничений, которые необходимо держать в уме, чтобы избежать осложнений и побочных эффектов:

  • слишком маленький возраст пациентов — ЗАКС не рекомендуется детям младше трех лет;
  • болезни верхних дыхательных путей (простуда, насморк, ринит, синусит);
  • аденоиды;
  • отит в стадии обострения;
  • черепно-мозговые травмы (за 3 месяца и ранее до начала лечения);
  • судороги и эпилепсия;
  • отсутствие возможности контакта с врачом — при проведении ЗАКС врач должен понимать состояние и реакцию ребенка;
  • индивидуальные проявления реакции (судороги, аллергия, обратная реакция).

Побочные действия ЗАКС, как правило, связаны с индивидуальной реакцией организма ребенка на компоненты смеси. Случается, что вместо расслабленного и спокойного состояния мы получаем обратную реакцию: гиперактивность, резкие движения, панические состояния. В таком случае следует немедленно прекратить подачу газа, поскольку существует высокий риск нанести вред ребенку и только усилить его страх перед стоматологическим лечением. При проявлении аллергических реакций (одышка, кашель, покраснение) врач также должен прервать процедуру и дать пациенту антигистаминные препараты.

Лечение зубов у детей под закисью азота: как оно проходит?

Фото прибора для подачи закиси азота

Как уже было сказано, применение закиси азота происходит практически повсеместно. Несмотря на относительную простоту процедуры, проводить ее должен только лицензированный врач-анестезиолог. Кроме того, если клиника предлагает услугу седации, должен дежурить и врач-реаниматолог, который может оказать первую помощь в случае возникновения необходимости. Процедура начинается с подготовки. За 10 часов до седации нужно прекратить прием пищи и прийти в клинику на голодный желудок. Если ребенок маленький, то подготовка к седации идет в игровой форме, чтобы не напугать и не смутить его. Сам процесс седации с закисью азота начинается с того, что сначала подается стопроцентный кислород с определенной скоростью. Затем добавляется закись азота: его концентрация колеблется от 30 до 50 %. Затем врач вводит местную анестезию, так как ЗАКС призвана успокоить ребенка и убрать стресс, а обезболивание проводится отдельно. В процессе лечения врач общается с ребенком, контролирует его состояние и при необходимости просит совершать определенные действия. После окончания манипуляций подача закиси азота прекращается, и через 10–15 минут газ полностью выходит из организма.

Услугу предоставляют в Москве

Эксперты Startsmile