Картошка «бьет» по зубам

05.08.2019
0
Картошка «бьет» по зубам

Сегодня картошка завсегдатай любого стола. Но когда-то овощ подвергался нападкам. Староверы, например, называли его «бесовским хлебом» и «дьявольским зельем». А во времена Николая I крестьяне устраивали «картофельные бунты», не желая употреблять в пищу сомнительный заморский плод, который в неурожайный год им навязывал государь. И вот картофель снова не в чести — на этот раз у стоматологов.

К сожалению, высокое содержание крахмала в картошке грозит развитием кариеса. К таким последствиям приводит взаимодействие картофельного крахмала со слюной. В результате вырабатывается молочная кислота, размягчающая эмаль и повышающая уровень кислотности. Активное размножение бактерий в кислой среде разрушает эмаль. К тому же под воздействием слюны, крахмалистые продукты превращаются в глюкозу, по сути в сахар, который, как известно, тоже вредит зубам. Примечательно, что молочную кислоту в умеренных дозах добавляют в некоторые отбеливающие пасты, но в мирных целях — для расщепления зубного налета.

Как же сохранить здоровье зубов, не отказываясь от любимой картошечки? Тем более что в ней содержатся такие важные макроэлементы для здоровья сердца, как калий и магний. Специалисты видят выход в ограничении употребления картофеля и основательной чистке зубов после каждого его приема. При этом важно, чтобы зубная паста содержала фтор! Молочная кислота имеет свойство вымывать из зубов кальций, а фтор, напротив, препятствует его выходу из зубных тканей.


Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Популярные материалы