Поиск Москва
Вход Регистрация

Зубы акулы расскажут всю правду об океане

15.07.2014
0
Зубы акулы расскажут всю правду об океане

Изучив останки зубов доисторической акулы, ученые выяснили, что Северный Ледовитый океан был практически пресным.

К сожалению, глобальное потепление – это далеко не миф, а серьезная угроза, способная уничтожить огромное количество растений и живых существо на Земле. Особенно это касается флоры и фауны Арктики, климат которой с каждым годом становится все жарче. По заверениям специалистов, такие серьезные изменения могут привести к снижению уровня соли в Северном Ледовитом океане, что повлечет за собой гибель морских существ.

Правда, американские ученые утверждают, что 56 миллионов лет назад, в период Эоцена, Арктика была покрыта лесами и большим количеством водоемов с пресной водой. Ученые пришли к такому необычному выводу после изучения 30 останков древних песчаных тигровых акул, найденных около одного из крупнейших островов Канадского Арктического архипелага в Ледовитом океане. Специалисты во главе с ведущим автором исследования Соры Ким из Университета Чикаго извлекли из зубов хищников изотопы кислорода, сохранившие данные об уровне соли в водах океана в доисторический период, и, проведя длительную экспертизу, пришли к выводу, что древние рыбы жили в воде, которая была далеко не такой соленой, как сейчас.

«Изотопы кислорода, найденные в костях и зубах существ, показывают, в какой воде жили или какую воду пили эти существа. Получив результаты анализа, я была очень удивлена, обнаружив, что предки хищных рыб жили в практически пресной воде, – делится впечатлениями доктор Ким. – И это удивительно, так как современные песчаные тигровые акулы обитают в очень соленой среде».

Сора также добавила, что данное открытие подтверждает достаточно известную догадку: много миллионов лет назад Ледовитый океан представлял собой практически пресный водоем, изолированный от мирового океана. Исследователи утверждают, что из-за таяния льдов океан постепенно превращается в пресный водоем. Последствия таких глобальных изменений скажутся на многих живых существах, кроме акул, которые смогут выжить даже в водах с низким содержанием соли.

Читайте также:

Ведущие клиники в области терапевтической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы