Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Новости
Интересные факты
Зубной налет как источник знаний

Зубной налет как источник знаний

0
комментариев
к новости
18.03.2014

Ученые извлекли ДНК из миллионов крошечных организмов, найденных в зубном налете четырех древних людей.

Зубной налет как источник знаний

Исследование было опубликовано в журнале Nature Genetics и, по словам специалистов, помогло им понять, как жили, что ели и чем болели наши предки. Команда ученых во главе с Кристиной Вариннер, молекулярным антропологом из Университета Оклахомы, обнаружила останки четырех человек в немецком монастыре в Дальхайме, на зубах которых сохранились несколько слоев налета. Еще два десятка лет назад ученые не обратили бы никакого внимания на это открытие и при изучении останков, не задумываясь, очистили бы их от всего лишнего.

Однако за последнее время многое изменилось. Археология, так же как и все научные отрасли, шагнула вперед, что позволило ученым уделять внимание любой мелочи, в том числе и зубному налету. Они пристально изучали его под микроскопом, в надежде найти хотя бы самую маленькую частичку пищу, способную рассказать хоть что-то о жизни людей того времени. Но Кристина Вариннер пошла еще дальше: она решила извлечь ДНК из зубного налета. Она отделила окаменелый налет от зубов и, обработав его различными веществами и ферментами, положила в машину, извлекающую ДНК из неразложившихся частиц растительных и животных организмов. Результаты удивили даже саму Вариннер.

«ДНК, извлеченная из костной ткани, практически не подлежит восстановлению, тогда как из зубного налета можно извлечь в тысячу раз больше фрагментов макромолекул», – рассказывает Вариннер.

Изучив фрагменты ДНК, исследователи установили, что, например, заболевания десен не менялись на протяжении 1000 лет. И это несмотря на то, что люди стали гораздо лучше следить за гигиеной полости рта. Кроме того, ученые выяснили, что древние бактерии полости рта, так же как и современные, были устойчивы к малоактивным антибиотикам. А еще они нашли массу остатков пищи, позволяющих определить приблизительный рацион людей того времени.

По словам Энн Стоун, молекулярного антрополога из Университета Аризоны, не имеющего прямого отношения к исследованию, такой удивительный способ изучения быта предков поможет специалистам из разных областей проследить этапы развития не только человека, но и общих, а также стоматологических заболеваний, таких как, например, пародонтит.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup