Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Новости
Звёздные улыбки
Приключения «королевской» зубной коронки

Приключения «королевской» зубной коронки

0
комментариев
к новости
16.05.2014

Одну из самых известных и дорогих в мире зубных коронок теперь используют в качестве музейного экспоната.

Приключения «королевской» зубной коронки

Зубная коронка короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, – пожалуй, самый знаменитый протез в истории, сравниться с которым по популярности могут разве что вставные челюсти Черчилля и Джорджа Вашингтона.

На самом деле, у певца были довольно непростые отношения с искусственными зубами. Первый инцидент произошел в 50-х годах и чуть не стоил Элвису жизни. В то время Пресли снимался в знаменитой картине режиссера Ричарда Торпе Тюремный рок и случайно проглотил керамическую коронку, которая попала певцу в легкие. До сих пор доподлинно неизвестно, по какой причине произошел несчастный случай. Одни утверждают, что коронка отвалилась из-за твердой еды, другие считают, что она отлетела во время «фирменного» танца короля.

Во второй раз Элвису пришлось обратиться к специалисту, когда он сломал зуб о микрофон на концерте в Лас-Вегасе. Стоматолога звали Генри Вайс, и после этого случая он работал с певцом до конца его жизни. За день до смерти Пресли пришел к нему с просьбой заменить старую коронку на новую. Вайс снял слепки и изготовил конструкцию, но она так и осталась нетронутой. Только спустя много лет Генри решил воспользоваться раритетом и выставил коронку и слепок челюсти короля на продажу. После ожесточенных торгов предметы получил дантист из Канады Майкл Зук, который выложил за них 10 000$. На тот момент в его коллекции уже имелся вырванный зуб Джона Леннона. На вопрос, зачем ему эти странные «реликвии», Майкл ответил, что в скором времени собирается клонировать знаменитостей.

На сегодняшний день слепок с коронкой до сих пор находятся у Майкла Зука, но он часто сдает их в аренду. Например, недавно борцы против рака организовали тематическое мероприятие и назвали его «День Элвиса». Помимо традиционного осмотра ротовой полости на предмет заболевания, гости, одетые в духе того времени, посетили еще и мини-музей певца. Венцом собранной на время коллекции стали зубная коронка Элвиса Пресли и зуб Джона Леннона.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup