0

Приключения «королевской» зубной коронки

16.05.2014
0
Приключения «королевской» зубной коронки

Одну из самых известных и дорогих в мире зубных коронок теперь используют в качестве музейного экспоната.

Зубная коронка короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, – пожалуй, самый знаменитый протез в истории, сравниться с которым по популярности могут разве что вставные челюсти Черчилля и Джорджа Вашингтона.

На самом деле, у певца были довольно непростые отношения с искусственными зубами. Первый инцидент произошел в 50-х годах и чуть не стоил Элвису жизни. В то время Пресли снимался в знаменитой картине режиссера Ричарда Торпе Тюремный рок и случайно проглотил керамическую коронку, которая попала певцу в легкие. До сих пор доподлинно неизвестно, по какой причине произошел несчастный случай. Одни утверждают, что коронка отвалилась из-за твердой еды, другие считают, что она отлетела во время «фирменного» танца короля.

Во второй раз Элвису пришлось обратиться к специалисту, когда он сломал зуб о микрофон на концерте в Лас-Вегасе. Стоматолога звали Генри Вайс, и после этого случая он работал с певцом до конца его жизни. За день до смерти Пресли пришел к нему с просьбой заменить старую коронку на новую. Вайс снял слепки и изготовил конструкцию, но она так и осталась нетронутой. Только спустя много лет Генри решил воспользоваться раритетом и выставил коронку и слепок челюсти короля на продажу. После ожесточенных торгов предметы получил дантист из Канады Майкл Зук, который выложил за них 10 000$. На тот момент в его коллекции уже имелся вырванный зуб Джона Леннона. На вопрос, зачем ему эти странные «реликвии», Майкл ответил, что в скором времени собирается клонировать знаменитостей.

На сегодняшний день слепок с коронкой до сих пор находятся у Майкла Зука, но он часто сдает их в аренду. Например, недавно борцы против рака организовали тематическое мероприятие и назвали его «День Элвиса». Помимо традиционного осмотра ротовой полости на предмет заболевания, гости, одетые в духе того времени, посетили еще и мини-музей певца. Венцом собранной на время коллекции стали зубная коронка Элвиса Пресли и зуб Джона Леннона.

Читайте также:

едущие стоматологические клиники, где проводят протезирование зубов в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы