Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Новости
Новости индустрии
Профилактика ВИЧ в стоматологии

Профилактика ВИЧ в стоматологии

0
комментариев
к новости
18.11.2016

Эксперты Startsmile рассказали, как стоматологические клиники могут минимизировать риск заражения ВИЧ.

Профилактика ВИЧ в стоматологии

В свете последних новостей, касающихся стремительного роста количества ВИЧ-инфицированных больных в российских регионах, как никогда актуальными становятся просветительские меры, направленные на профилактику данного заболевания и на повышение информированности граждан. Известно, что в большинстве случаев ВИЧ передается половым путем или при многократном использовании медицинских шприцев, что часто практикуется у наркозависимых. Однако бывают случаи, когда люди заражаются в больницах, маникюрных салонах и прочих учреждениях, где оказываются услуги, подразумевающие хирургические или косметические манипуляции с применением соответствующего инструментария. Стоматология — не исключение: в клиники ежедневно обращаются тысячи пациентов, поэтому здесь особенно важно соблюдение всех санитарных норм. Своим мнением относительно данной проблемы поделились врачи и владельцы стоматологических клиник Москвы.

Главный врач Центра Приватной Стоматологии «ДОКТОР ЛЕВИН» Дмитрий Левин поделился своим мнением об особенностях и возможных причинах заражения ВИЧ в стоматологических клиниках:

«В стоматологии инфицирование возможно либо при однократном попадании вируса в кровь, например, при проведении удаления зуба недостаточно чистыми инструментами, либо при многократном дробном попадании, то есть микроинфицировании. Обычно организм сопротивляется любой инфекции, контактирующей с нами, однако всему есть предел и однажды слизистая оболочка, поврежденная и бесконечно загрязняемая, перестаёт работать как барьер. Если пациент проходит лечение в клинике, имеющей собственную стерилизационную станцию, подобный риск отсутствует практически на 100%, чего нельзя сказать о пациентах, проходящих лечение у частнопрактикующих врачей. Случаи заражения встречаются и в городских поликлиниках, где «хороший доктор» паразитирует внутри медицинской организации, доставая «стерильные» инструменты буквально из кармана».

Заведующая отделением стоматологии Центра стоматологии «ИНПРОМЕД» Татьяна Сидорова прокомментировала, как должна проходить стерилизация оборудования и инструментария:

«ВИЧ очень чувствителен к нагреванию: температура выше ста градусов убивает его за одну минуту. Данный вирус быстро погибает и под воздействием дезинфицирующих средств: пятипроцентного раствора перекиси водорода, трехпроцентного раствора хлорамина, семидесятиградусного спирта, а также от эфира и ацетона. В современных клиниках для предотвращения заражения специалисты следуют строгим санитарным правилам. Стоматологические инструменты проходят несколько этапов очистки: дезинфекцию, предстерилизационную обработку и непосредственно саму стерилизацию. Кроме того, проводится процедура определения скрытой крови на инструментах и контроль качества стерилизации в целом. Инъекционные иглы, слюноотсосы, стоматологические аспираторы и фартуки должны быть одноразовыми. То же самое касается и средств защиты врача и ассистента — перчаток и масок».

Генеральный директор стоматологической клиники «АНАТОМИЯ УЛЫБКИ» Янна Варкентин поделилась несколькими советами пациентам, которые собираются на прием к стоматологу:

«Целостность упаковки должна сохраняться на всех одноразовых инструментах: убедитесь, что врач вскрывает упаковку инструмента при вас. Конечно, если вы находитесь под седацией или под общим наркозом, контролировать это будет сложно, однако до начала операции у вас всегда есть возможность прийти раньше и убедиться в стерильности инструментов и чистоте кабинета. Существуют и нестандартные ситуации. К примеру, врач с помощью шприца ввел пациенту анестезию и при извлечении иглы поранил себе палец, проколов перчатку. Конечно же, здесь будет недостаточно фразы из серии «ты здоров и я здоров, поменяю перчатки и лечим дальше». В таких ситуациях требуется обязательное применение аптечки «Анти-СПИД», которая должна находиться в каждом медкабинете с подробной инструкцией по использованию всех препаратов».

Напоследок хочется еще раз отметить, что в сфере медицины и стоматологии уже давно разработаны алгоритмы, позволяющие обеспечить максимально надежное и безопасное лечение. При соблюдении всех профилактических и защитных мер риск заражения ВИЧ в кресле стоматолога минимален. При этом со стороны клиники и врача необходим ответственный подход к своей работе и внимательное отношение к самым незначительным деталям. Пациентам мы советуем регулярно проходить тесты на ВИЧ, которые сегодня продаются в любой аптеке и очень просты в применении. Помните, что здоровье — это самое важное, что у нас есть.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup