Поиск Москва
Вход Регистрация
Магазин

Вылечил зубы, но потерял память

20.07.2015
0
Вылечил зубы, но потерял память

Ученые исследуют уникальный случай, когда после лечения у стоматолога человек потерял память.

Когда тридцативосьмилетний житель Великобритании, имя которого не разглашается, отправился лечить больной зуб к стоматологу, он и предположить не мог, что в этот же день его жизнь кардинально поменяется. После того как врач пролечил пациенту несколько каналов под местной анестезией и отпустил его домой, у мужчины случился приступ амнезии, от которого он не может полностью оправиться вот уже 10 лет. Сотрудник Университета Лестера доктор Джеральд Берджесс, который с самого начала работает над разгадкой этого уникального случая, заявил, что решился опубликовать подробный анализ болезни своего пациента только сейчас, поскольку долгое время специалисты вообще не могли понять, с чем они имеют дело.

Болезнь несчастного британца и впрямь очень специфична. Он не помнит тех событий, которые произошли с ним полтора часа назад и раньше. Вся его жизнь напоминает сюжет известного фильма «День сурка»: каждый день он просыпается, ощущая себя в событиях десятилетней давности, когда ему следовало отправиться на прием к врачу. При этом человек не утратил адекватного восприятия реальности и правильного чувства самоидентификации, однако теперь его жизнь не возможна без электронного дневника и прочих подсказок.

Главная трудность в постановке диагноза состоит в том, что проблемы с памятью обычно возникают вследствие повреждения участков головного мозга, чего у пациента зафиксировано не было. Спустя годы исследований возникло предположение, что амнезия вызвана нарушением синтеза белка. По мнению ученых, это может повлиять на процесс обновления в клетках головного мозга, отвечающих за память, однако для доказательства такого предположения требуется много времени и проведение дополнительных экспериментов. Как бы то ни было, специалисты не винят в случившемся врачей или анестезию: по их мнению, делать это, не имея на руках неопровержимых фактов, было бы неправильным и необдуманным поступком.


Читайте также:

Ведущие клиники в области терапевтической стоматологии в Москве

Перейти к поиску клиник
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
Материалы по теме
Популярные материалы