0

Вырывать или не вырывать?

05.03.2014
0
Вырывать или не вырывать?

Ученые выяснили, как стоматологическое лечение отражается на пациентах с больным сердцем.

«Вырывать или не вырывать?» – вот каким вопросом задаются врачи перед тем, как удалить воспаленный зуб пациенту с больным сердцем. Дело в том, что перед операцией, особенно если речь идет о замене сердечных клапанов, принято удалять пораженные инфекцией зубы, дабы снизить риск попадания инфекции в эндокард – внутреннюю оболочку сердца. Однако специалисты клиники Майо в Миннесоте выяснили, что удаление зуба не всегда помогает избежать заражения.

Для того чтобы доказать свою теорию, специалисты изучили 205 пациентов, прошедших хирургическое удаление перед операцией, среди которых было 80% мужчин в возрасте от 60 до 70 лет. Промежуток между удалением зуба и операцией составлял 7 дней. Результаты исследования показали, что 3% пациентов умерли после посещения стоматолога, 6% скончались почти сразу после операции, у 5% возникли такие серьезные осложнения как кровотечение, инсульт и почечная недостаточность, а 14% пришлось отложить замену клапана из-за обострения сердечного заболевания.

По словам специалистов, нельзя утверждать, что удаление зуба является единственным фактором, вызывающим осложнения. Они могут возникнуть из-за целого ряда причин, таких как тяжелая форма болезни сердца, наличие сопутствующих заболеваний, а также реакция на анестезию. Поэтому врачи призывают индивидуально подходить к лечению каждого пациента и быть внимательнее при изучении истории болезни.

Читайте также:

Ведущие клиники в области хирургической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы