0

Ксилит спасет молочные зубы

20.06.2011
0
Ксилит спасет молочные зубы

Ученые обнаружили, что ксилит помогает детям избавиться от кариеса, нейтрализуя кариозные бактерии.

Профессор Линг Жан из Калифорнийского Университета, Сан-Франциско, США, выступая на заседании Международной Ассоциации Стоматологических Исследований, сделал неожиданное заявление: хотя известный заменитель сахара, ксилит, не влияет на количество кариозных бактерий в полости рта, он эффективно защищает зубы от кариеса. При этом сами ученые до конца не могут понять, с чем связан этот феномен.

Исследователи изучали действие ксилита на примере сорока четырех детей в возрасте от шести до тридцати пяти месяцев. Их матерей попросили три раза в день протирать рот малышей салфетками, часть из которых были смочены раствором ксилита, а часть – плацебо. Через год оказалось, что среди детей из «ксилитной» группы случаев развития кариеса было значительно меньше, чем среди детей из группы «плацебо». Вместе с тем, количество вредных микроорганизмов в полости рта у участников обеих групп оказалось практически одинаковым.

Деятели науки уже выдвинули несколько гипотез, объясняющих этот парадокс. Согласно одной из версий, ксилит снижает активность бактерий, вызывающих кариес. Также есть мнение, что данное вещество воздействует на органическую биопленку, на которой обитают микробы.

Читайте также:

Ведущие клиники в области детской стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы