Поиск Москва
Вход Регистрация

Альвеолит зуба

Альвеолит зуба

После удаления зуба в лунке образуется тромб, или кровяной сгусток, который не позволяет инфекции проникнуть в рану. Если этот сгусток не появляется или по каким-либо причинам выпадает, риск развития инфекции повышается, в результате чего может возникнуть альвеолит.


Альвеолит — осложнение после удаления зуба


После экстракции зуба врач дает рекомендации по последующему уходу за полостью рта. Как правило, не следует чрезмерно полоскать рот и пить горячие напитки: в результате этих действий может выпасть сгусток. Невнимательность во время гигиены полости рта и попадание в лунку остатков пищи ведут к инфицированию близлежащих тканей, воспалению, нагноению. Кроме того, к инфицированию ранки может привести запущенный кариес других зубов. Именно поэтому по возможности перед удалением зуба проводят полную санацию ротовой полости. Как правило, альвеолит появляется после сложного травматичного удаления зуба, сопряженного с разрывом мягких тканей. Если зуб был удален не полностью и в лунке остались осколки корня или киста, возникает очаг инфекции, который также приводит к альеволиту.


Альвеолит после удаления зуба: симптомы


Боль, возникающая или же не прекращающаяся по истечении суток после операции, может свидетельствовать о неблагоприятном развитии событий, а именно — об инфицировании ранки и образовании в ней гноя. Если пустить болезнь на самотек, может возникнуть ограниченный остеомиелит челюсти с гноем и свищевыми ходами. Не запускайте свое состояние, обращайтесь к врачу при первых же симптомах болезни.


Основными симптомами альвеолита на начальной стадии будут ноющая боль, которая может со временем затихать, но усиливаться во время еды, припухлость, покраснение, болезненность десны в области лунки, может возникнуть отек, особенно — после удаления зуба мудрости.


Нелеченый альвеолит может вызывать общие реакции организма, такие как слабость, повышение температуры до 37,5 — 38 градусов, сильную утомляемость. Могут воспалиться лимфатические узлы, появиться чувствительность зубов, неприятный запах, ощущаться горьковатый привкус, а боль — иррадиировать в ухо или, например, в висок.


Альвеолит лунки зуба: лечение


Как лечить альвеолит после удаления зуба, должен решать врач. Диагностированный на ранней стадии, он лечится достаточно быстро. Стоматолог обрабатывает лунку антисептическими препаратами, предварительно очистив ее от разлагающихся тканей. Затем туда закладывается лекарство, снимающее воспаление и ограничивающее распространение инфекции. Менять тампон с лекарством предстоит либо у стоматолога, либо самостоятельно с регулярностью, предписанной врачом. Кроме того, доктор может назначить физиотерапию.


Иногда при альвеолите, возникающем после удаления зуба, врач назначает антибиотики, но они будут эффективны только в том случае, если лунка полностью очищена от посторонних предметов, некротических тканей, гноя, остатков пищи, промыта антисептическим раствором и защищена специальным тампоном. Все эти манипуляции может сделать врач, не пытайтесь провести лечение альвеолита после удаления зуба дома.


Читайте также:

Услугу предоставляют в Москве

Популярные материалы