0

Витамин E

Витамин E

Витамин Е (токоферол) – группа жирорастворимых витаминов, для усваивания которых организмом человека необходимы жиры. Витамины группы С считают «эликсиром молодости», так как они способствуют замедлению старения, предотвращают выпадение волос, улучшают питание клеток, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Усиливает действие витаминов А и D, поэтому их прием при недостатке в организме витамина Е неэффективен. Нехватка витаминов группы Е может спровоцировать малокровие и состояние хронической усталости. Выпускается как лекарственное средство в виде капсул, пастилок и масляного раствора для приема внутрь, в виде раствора для внутримышечных инъекций. Суточная норма витамина E для взрослого человека составляет 10 миллиграммов.


Источники витамина Е


Витамин Е содержится в большом количестве в маслах – растительном, оливковом и сливочном. Также наблюдается в проростках пшеницы, плодах шиповника, листьях одуванчика, цветках липы, молоке, печени, яйцах.


Показания к применению


В стоматологии повысить прием витамина Е следует при воспалении десен или слизистой оболочки (язвы во рту, стоматит). Это позволит клеткам мягких тканей более быстро заживать и обновляться.


Меры предосторожности


Не применять при аллергии на витамин Е, с осторожностью – при инфаркте миокарда и высоком риске образования тромба в кровеносных сосудах.


Способ применения и дозы согласовываются со специалистом.

Читайте также: