Москва

Лечение десен станет более эффективным

16.12.2019
0
Лечение десен станет более эффективным

Слово «антибиотик» переводится как «против жизни» (anti — против и bios — жизнь). Разумеется, речь идет о жизни вредоносных бактерий, но и для организма человека антибиотики тоже не безобидны. Тем не менее они бывают просто необходимы, например, при лечении заболеваний десен, таких как острые формы пародонтита, пародонтоза или гингивита, в особенности сопровождающиеся гнойными воспалениями. Исследователи из Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера придумали способ уменьшить дозу антибиотиков во время стоматологического лечения десен.

Главная сложность при традиционном приеме антибиотиков во время лечения десен состоит в том, что они воздействуют на весь организм в целом, а не прицельно на пораженное место. Ко всему прочему для того, чтобы больная десна получила необходимую дозу лекарства, ее зачастую приходится превышать. В результате человек может испытать на себе ряд побочных эффектов, вызванных применением препаратов, таких как диарея, тошнота, зуд и пр.

Чтобы избежать проблем, связанных с приемом антибиотиков, ученые создали гибкие полимерные стержни, внутри которых содержится антибиотик миноциклин в оболочке из стеарата магния. Стержень помещается в десневой карман, образующийся вследствие болезни между зубом и десной. Постепенно высвобождаясь из разлагающегося стержня, лекарство воздействует непосредственно на пораженный участок.

Испытания нового способа лечения десен в лаборатории доказали, что оно является более эффективным по сравнению с классическими методами терапии. Само изобретение уже одобрено экспертами и готовится к испытаниям на людях, а затем, как надеются немецкие специалисты, оно будет успешно и в короткие сроки внедрено в повседневную практику пародонтологов.


Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Популярные материалы