Чистить зубы опасно?

02.07.2019
0
Чистить зубы опасно?

На просторах Интернета настоящая истерика. С 2020 года во Франции будет официально запрещена добавка E171. Это вещество входит в состав некоторых зубных паст. Другие его названия на упаковках: TiO2, диоксид титана, двуокись титана, titanium dioxide, Cl 77891.

О том, что добавка не так уж невинна, говорили еще несколько лет назад. Тогда ученые поставили эксперимент на лабораторных крысах. Он показал, что при регулярном приеме диоксида титана в организме грызунов возникают предраковые изменения и проблемы с иммунитетом.

Почему же вещество не подвергалось гонениям ранее? Все дело в наночастицах. Любая добавка, не растворяющаяся в желудочном соке и не всасывающаяся кишечником человека, считается безопасной. Именно к таким веществам относится диоксид титана. Однако французские эксперты нашли в его составе наночастицы. Они обладают свойством легко проникать в клетки и там оседать. Это и стало главным аргументом в пользу отказа от использования диоксида титана.

Впрочем, исследования E171 еще продолжаются, а французы вводят запрет как превентивную меру. Сами ученые склоняются к тому, что человеку опаснее всего не употреблять, а вдыхать диоксид титана. Стоит ли паниковать в случае с зубной пастой? За ответом на этот вопрос мы обратились к нашим экспертам.

ЭКСПЕРТ STARTSMILE
Нефедова Татьяна Алексеевна
Терапевт, хирург / Москва
Ведет прием в стоматологии Федеральная сеть стоматологических клиник КрокоДент

Нужно принимать во внимание, что в проведенных исследованиях на крысах речь идет о регулярном употреблении вещества в больших количествах. Кроме того, любые средства для полости рта имеют сертификат. Он гарантирует, что добавки попадают в зубную пасту в безопасной для здоровья дозе. Я не из тех, кто везде фанатично выискивает опасные «ешки», но все же рекомендую не жевать жвачки круглосуточно, а зубную пасту стараться не глотать.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Популярные материалы