0

Благородный кариес

28.11.2012
0
Благородный кариес

Современные люди стремятся к совершенной улыбке: белым, ровным и, главное, здоровым зубам! А какая улыбка считалась совершенной у древних людей?

На Руси, например, очень гордились своими больными зубами. Кариес в ту пору считался признаком зажиточности. А все потому, что он был вызван сахаром, который могли позволить себе только богатые люди. От этого зубы у них быстро портились и темнели. А простому населению приходилось чернить зубы, чтобы хоть как-то показать свою значимость. Похожая мода на кариес была и в средневековой Европе. Только бедняки и небогатые горожане, питающиеся грубой плебейской пищей, отличались здоровыми зубами. Остальным же синьорам иметь здоровые зубы было просто неприлично. Благородные рыцари и их знатные дамы избавлялись от неприятного запаха изо рта с помощью ароматной воды, улыбались модными гнилыми зубами и частенько посещали зубных врачей. 

Наравне с европейской частью населения древние люди Азии и Востока также стремились подчеркнуть свое превосходство при помощи имитации кариеса на зубах. Так, в Японии долгое время считалось, что если у девушки плохие зубы – значит, она из преуспевающего рода. Поэтому по обычаю, прежде чем войти в дом мужа, невеста шла к родственникам, которые давали ей специальную «зубную» краску для «первого чернения». Изначально обычай касался только девочек, но, начиная с XI в., распространился и среди мужчин придворной аристократии. На острове Суматра мужчины и женщины красили зубы в черный цвет, а в Индии в коричневый. А вот во Вьетнаме обычай окрашивать зубы сохранился до сих пор.

Читайте также:

Ведущие клиники в области эстетической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы