Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.

Благородный кариес

0
комментариев
к новости
28.11.2012

Современные люди стремятся к совершенной улыбке: белым, ровным и, главное, здоровым зубам! А какая улыбка считалась совершенной у древних людей?

Благородный кариес

На Руси, например, очень гордились своими больными зубами. Кариес в ту пору считался признаком зажиточности. А все потому, что он был вызван сахаром, который могли позволить себе только богатые люди. От этого зубы у них быстро портились и темнели. А простому населению приходилось чернить зубы, чтобы хоть как-то показать свою значимость. Похожая мода на кариес была и в средневековой Европе. Только бедняки и небогатые горожане, питающиеся грубой плебейской пищей, отличались здоровыми зубами. Остальным же синьорам иметь здоровые зубы было просто неприлично. Благородные рыцари и их знатные дамы избавлялись от неприятного запаха изо рта с помощью ароматной воды, улыбались модными гнилыми зубами и частенько посещали зубных врачей. 

Наравне с европейской частью населения древние люди Азии и Востока также стремились подчеркнуть свое превосходство при помощи имитации кариеса на зубах. Так, в Японии долгое время считалось, что если у девушки плохие зубы – значит, она из преуспевающего рода. Поэтому по обычаю, прежде чем войти в дом мужа, невеста шла к родственникам, которые давали ей специальную «зубную» краску для «первого чернения». Изначально обычай касался только девочек, но, начиная с XI в., распространился и среди мужчин придворной аристократии. На острове Суматра мужчины и женщины красили зубы в черный цвет, а в Индии в коричневый. А вот во Вьетнаме обычай окрашивать зубы сохранился до сих пор.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup