Москва

Смерть в кресле у стоматолога

09.06.2017
0
Смерть в кресле у стоматолога

Балетмейстер Сергей Вихарев скончался в одной из частных стоматологических клиник из-за халатности врачей.

Трагедия произошла в санкт-петербургской частной клинике «Доктор Лившиц», куда известный артист обратился за имплантацией. Согласно сообщениям СМИ, перед установкой дентальных имплантатов было необходимо провести удаление нескольких полуразрушенных зубов. Также известно, что Сергей Вихарев, как и многие из нас, боялся стоматологического лечения. По всей видимости, из-за обширного вмешательства и наличия у пациента дентофобии в клинике приняли решение провести всю процедуру под «общим» наркозом. Всего в операции принимало участие три специалиста: стоматолог-хирург, его ассистент и врач-анестезиолог. Последний ввел пациенту пропофол, в результате реакции на который, предположительно, наступила смерть. Сообщается, что через некоторое время после введения препарата Сергей Вихарев перестал дышать и у него пропал пульс. До приезда скорой помощи персонал клиники пытался реанимировать артиста своими силами, однако результата это не дало: прибывшие на место врачи констатировали смерть известного балетмейстера.

По информации, которые опубликовали некоторые СМИ, врача-анестезиолога зовут Андрей Гольтяков: раньше он работал в роддоме и в свое время менял фамилию. Журналисты пишут и о том, что этот специалист имеет ряд негативных отзывов от бывших пациентов, однако данная информация пока не подтверждена. Кроме того, на сайте клиники «Доктор Лившиц» нет сведений о наличии лицензии на проведение общего наркоза. Возможно, именно поэтому в стоматологии были вынуждены обращаться за этой услугой к специалистам «со стороны». Данную ситуацию для Startsmile прокомментировала Антонина Гецман — главный врач стоматологии «Дентал Фэнтези», где уже на протяжении 12 лет успешно применяется общий наркоз и седация:

«Лечение в условиях общего обезболивания проводится только в клиниках, имеющих лицензию на данный вид медицинского вмешательства. Безопасность лечения в наркозе обеспечивается приказами 909н и 919н. В данных документах подробно описаны необходимое оборудование и требования к медицинскому персоналу для оказания качественной медицинской помощи. Если вы даже бегло ознакомитесь с содержанием этих документов, то увидите, что требования к стоматологическому лечению пациентов в условиях наркоза такие же серьезные, как требования к нестоматологическим операциям «во сне».

Важно, чтобы в клинике работали опытные специалисты. Безопасность лечения в данном случае обеспечивают анестезиолог-реаниматолог и сестра-анестезист. Сегодня стоматологи и их ассистенты постоянно проходят обучение по неотложной помощи (Basic life support (BLS) / advanced life support (ALS)). Это также положительно влияет на качество лечения и снижает медицинские риски, которые всегда присутствуют при любом виде лечения. Сегодня наше внимание обращает и тот факт, что все больше клиник проводят лечение под общим обезболиванием. Это связано с тем, что анестезиологические технологии становятся все более безопасными и, как следствие, распространенными в стоматологической практике во всем мире».

Это далеко не первый случай смерти после применения пропофола. Несмотря на то, что он считается весьма эффективным анестетиком, пропофол оказывает сильное воздействие на организм, а также может вызвать аллергические реакции, поэтому его использование требует от врача большого опыта и предельной осторожности. В одном из американских штатов пропофол даже входит в состав инъекций, применяемых для смертной казни. Именно от передозировки этим препаратом скончались легендарный певец Майкл Джексон, а также актриса Джоан Риверс. Теперь этот список пополнился и еще одной знаменитостью. Сергей Вихарев окончил Ленинградское хореографическое училище, ныне — Академию русского балета им. А. Я. Вагановой, а в 1986 году стал солистом Мариинского театра. За время работы на должности балетмейстера Сергей Вихарев стал автором ряда выдающихся постановок, которые получили широкое признание в России и за рубежом.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Популярные материалы