Войти
Поиск по сайту
Москва

Конструктор идеальной улыбки

Дата обновления: 29.09.2020
Дата публикации: 03.09.2016
1005
0
Конструктор идеальной улыбки

По самым скромным подсчетам примерно 70-80% населения имеют неправильный прикус, а это означает, что ортодонтическое лечение в той или иной степени требуется почти каждому из нас. На основе своего личного опыта я постараюсь в максимально доступной форме рассказать, как решиться на столь продолжительную и финансово затратную процедуру и что нужно знать, прежде чем соглашаться на установку той или иной системы.

Вопреки расхожему мнению, искривленный прикус – это далеко не всегда только лишь вопрос эстетики, очень часто основная проблема кроется в области функциональности. Мой собственный опыт ортодонтического лечения был весьма обширным и, увы, не всегда удачным. Десять лет назад, когда я проходила профилактический осмотр в одной из лучших на тот момент клиник Москвы, мне заявили, что у меня функциональные проблемы с прикусом. Если честно, это стало полной неожиданностью: я всегда считала, что у меня очень привлекательная улыбка с идеально ровным зубным рядом. Я прошла дополнительные обследования и даже побывала у остеопата, который только подтвердил неприятный диагноз. Врачи сразу же предупредили, что при отсутствии вмешательства нарушение прикуса может вызвать преждевременное разрушение зубов, мигрень и даже серьезные проблемы с челюстным аппаратом. Я была готова к лечению с помощью элайнеров Invisalign, однако врач-ортодонт ответственно заявил, что съемные капы подходят только для незначительных эстетических недочетов и неспособны решать случаи функциональных нарушений. Мне предложили только классическую систему, однако в тот момент я просто не представляла себе, как смогу надеть железные брекеты и поменять привычный ход жизни, не говоря уже об эстетике, гигиене и неминуемых сложностях в профессиональных коммуникациях. В общем, тогда я просто пустила ситуацию на самотек и не стала проходить лечение.

Фото девушки на приеме у стоматолога-ортодонта

Конечно же, в этой ситуации есть и большая доля моей вины, ведь подобная неосмотрительность в вопросах здоровья чревата серьезными проблемами. Однако основная ответственность лежала на врачах, которые не смогли предложить мне других вариантов, коих, даже в те годы, было великое множество. Десять лет назад стоматология России находилась на начальных этапах становления. Специалисты могли работать лишь с ограниченным типом ортодонтических конструкций и не знали о возможностях остальных брекет-систем. Не стоит этому удивляться, ведь даже имплантация в те годы у многих стоматологов вызывала скепсис и недоверие. Самое интересное, что я могла решить все свои функциональные проблемы с помощью элайнеров. Несмотря на то, что посредством кап Invisalign действительно можно исправить практически все аномалии прикуса, российские ортодонты просто не умели полноценно с ними работать, а отсутствие информации, как известно, порождает соответствующие мифы.

На сегодняшний день ситуация в сфере стоматологии значительно улучшилась, а врачи стали наголову сильнее: из-за возросшей конкуренции каждый теперь понимает необходимость в профессиональном развитии и получении дополнительного образования. Однако в целом тенденция, о которой я говорила выше, сохраняется: если врачу недостает опыта, то он будет склонять вас пройти лечение только на той системе, которая ему понятна и комфортна. Но далеко не факт, что она подойдет именно вам. При незнании альтернатив и неимении выбора, такой процесс может превратиться в муку. Как раз похожая ситуация была у моей младшей сестры, у который с детства было заметное искривление зубного ряда. В 18 лет ей установили брекеты, которые она честно носила положенные два с половиной года. Но спустя некоторое время зубы вновь пришли в скученное состояние. Виной всему, как оказалось, был просчет ортодонта, который неправильно спланировал лечение и подобрал аппарат.


Сегодня линейка брекет-систем значительно расширилась и пополнилась новыми современными конструкциями. Для ортодонтического лечения применяется три вида систем: брекеты, пластинки и капы (элайнеры). Пластинки используются для исправления прикуса исключительно у детей, поэтому давайте остановимся на брекетах и элайнерах и вкратце разберем особенности самых популярных конструкций, от самых дешевых и до самых дорогих.

Начать, пожалуй, лучше с классической конструкции – металлических брекетов – самой распространенной и бюджетной системы. При этом не стоит думать, что если такой аппарат самый дешевый, то от этого пострадает эффективность. Следует помнить, что срок и результаты лечения лишь косвенно зависят от ортодонтической конструкции: главным фактором здесь все равно остается степень патологии вашего прикуса, а также профессионализм врача-ортодонта. Добиться нужного эффекта можно на абсолютно любой системе, но при одном условии – если врач умеет на ней работать. При этом каждый аппарат обладает своими плюсами и минусами, которые создают или, наоборот, избавляют от некоторых неудобств и сложностей в процессе ношения. Окрашивание зубов, нарушение дикции, проблема с деснами и мягкими тканями, и, конечно же, уровень эстетики – на эти нюансы брекет-система может повлиять, хотя многое зависит и от индивидуальных особенностей организма. Вопрос эстетики действительно очень важен: для кого-то надеть брекеты не проблема, а для других это сродни трагедии. Брекет-системы могут быть вестибулярными (фиксируются на фронтальной области зубного ряда) и лингвальные (крепятся на внутренней поверхности). Если вы хотите, чтобы лечение прошло незаметно, то у вас есть два варианта: капы и лингвальные брекеты, которые находятся в одном ценовом сегменте, но при этом на порядок дороже остальных.

Фото металлических брекетов на зубах

Если вы не можете позволить себе лингвальные брекеты или элайнеры, но вопрос эстетики для вас важен, то я могу посоветовать обратить внимание на керамические брекеты. Они менее заметны при ношении по сравнению с металлическими конструкциями, выполнены под цвет зубов и выглядят более эстетично. Однако и у них есть свои особенности. В частности, скапливающийся налет вокруг основных элементов конструкции может привести к пигментации зубов, поэтому гигиена должна быть особенно тщательной.

Нельзя не упомянуть о сапфировых брекетах. Они практически полностью прозрачные, поэтому не бросаются в глаза и почти не выделяются на фоне зубов. Среди положительных качеств поклонники сапфировых брекетов называют более короткие сроки привыкания, отсутствие необходимости частых профилактических приемов и упрощенную гигиену. С другой стороны, многие специалисты не видят особых выигрышных отличий этой системы от керамических брекетов, кроме того, даже при упрощенной гигиене без специальных приспособлений (ершиков, ирригаторов, щеток) все равно не обойтись.

Фото сапфировых брекетов на зубах

Настало время рассказать об элайнерах. Это специальные капы из высокотехнологичных материалов, по структуре напоминающие эластичный пластик. Элайнеры практически невидимы даже на расстоянии нескольких метров и также способны решать практически все виды нарушений окклюзии. В отличие от всех вышеописанных систем элайнеры являются съемными, то есть их можно вынуть перед едой, важной встречей или гигиеническими процедурами. Кроме того, с помощью технологий компьютерного моделирования вы будете четко представлять итоговый результат еще до начала лечения. Сегодня на рынке довольно много производителей элайнеров, но если вы хотите знать мое мнение, то лично я доверяю бренду Invisalign. Компания является пионерам данной системы, вкладывает большие деньги в исследования, разработки и обучение специалистов – такого мощного бэкграунда остальные производители пока не имеют. Со стороны может показаться, что элайнеры – чудесная панацея, у которой нет недостатков. Но это не так: самый большая трудность при ношении элайнеров – соблюдение строжайшей дисциплины. Капы нужно носить не менее 22-х часов в сутки, иначе все лечение окажется бесполезным, не говоря уже о финансовых потерях.

Фото элайнеров Invisalign

Резюмируя все вышесказанное, хочу отметить, что я показала лишь верхушку айсберга. На практике существует множество важнейших нюансов, присущих каждой системе в отдельности и процессу лечения в целом. В частности, некоторые пациенты даже после завершения всех процедур не в курсе, что после снятие конструкции им на протяжении всей жизни нужно будет носить ретейнеры для сохранения результатов ортодонтического лечения и предотвращения рецидива возникновения скученности зубов.

Конечно же, не все могут позволить себе самые дорогие конструкции, но добиться оптимального баланса можно и при весьма скромных финансовых возможностях. Появились и передовые алгоритмы лечения: сейчас существуют даже комбинированные варианты, когда на верхнюю челюсть ставятся лингвальные брекеты, а на нижнюю – вестибулярные. Помните, что у хорошего ортодонта всегда в запасе есть несколько решений для отдельного клинического случая. Самое важное, как вы уже поняли, – найти грамотного специалиста, который даст вам выбор и возьмет ответственность за результат, а не будет навязывать ту или иную систему в приказном порядке.

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru

Вопросы и ответы (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв