0

От бега портятся зубы

02.07.2014
0
От бега портятся зубы

Ученые из Германии выяснили, почему у бегунов возникают проблемы со здоровьем полости рта.

В регулярных занятиях спортом много плюсов, но только не для наших зубов, – к таким выводам пришли немецкий специалисты. При этом, чем больше человек тренируется, тем выше риск развития кариеса и других стоматологических заболеваний.

В исследовании приняли участие 35 профессиональных спортсменов-триатлонистов и 35 любителей. Все члены эксперимента прошли стоматологический осмотр, а также сдали два анализа слюны – забор одного из них провели во время осмотра, второй же взяли сразу после окончания тренировки. Плюс ко всему, специалисты организовали опрос, в результате которого выяснилось, что участники триатлона тренируются минимум 10 часов в неделю, посвящая все это время плаванью, бегу и езде на велосипеде, 46% из них регулярно употребляют энергетические напитки, 51% пьют воду, а 74% едят питательные батончики и гели.

В докладе, опубликованном в известном Скандинавском журнале о медицине и науке в спорте, ученые отметили, что у спортсменов-профессионалов в несколько раз больше кариозных полостей, чем у любителей. По их словам, это связано с употреблением большого количество углеводов, из-за которых в несколько раз увеличивается количество кариозных полостей. Еще один фактор, влияющий на развитие стоматологических заболеваний – постоянная сухость во рту. Дело в том, что из-за недостатка слюны на зубах и деснах появляются вредоносные бактерии, сопутствующие кариесу и неприятному запаху изо рта.

«У триатлонистов, злоупотребляющих энергетическими напитками и батончиками, резко меняется уровень кислотности, что приводит к образованию кариозных полостей, – рассказывает Корнелия Фрезе, исследователь с кафедры терапевтической стоматологии из университета в Хайдельберге. – Кроме того, они постоянно дышат через рот, что вызывает сухость во рту и, как следствие, появление бактерий».

Для того чтобы предотвратить развитие стоматологических заболеваний, необходимо сократить количество потребляемых углеводов, чаще чистить зубы и пользоваться ополаскивателем для полости рта.

Читайте также:

Ведущие клиники в области терапевтической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы