0

Витамин C

Витамин C

Витамин С (аскорбиновая кислота) – органическое соединение, не образуется в организме человека, поэтому должно поступать вместе с пищей, поскольку обеспечивает нормальные рост и функционирование мягких тканей и костей. Способствует повышению иммунных сил организма. Острый недостаток витамина С приводит к цинге (поражении соединительной ткани, в том числе кровоточивости и ослаблении десен и как следствие – выпадению зубов из своих лунок). Норма потребления витамина С взрослым человеком – 90 миллиграммов в сутки.


Источники витамина С


Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, самое большое его количество находится в плодах шиповника, черной смородине, болгарском красном перце, клюкве, облепихе, клубнике. Многие ошибочно полагают, что больше всего витамина С в цитрусовых, особенно в лимоне из-за его кислого вкуса. Однако лимон кислый из-за содержания лимонной кислоты, а не витамина С. В качестве лекарственного средства витамин получают из глюкозы и выпускают в виде драже, таблеток, порошка и каплей для приема внутрь, раствора для внутримышечного введения.


Показания к применению


В стоматологии прием витамина С рекомендован при воспалительных процессах в полости рта – язвы, стоматит, гингивит.


Меры предосторожности


Не применять витамин С при возможной аллергической реакции. С осторожностью следует употреблять витамин С и продукты, его содержащие, беременным и кормящим женщинам.


Способ применения и дозы согласовываются со специалистом.

Читайте также: