Зубная нить… преступна!

04.02.2019
0
Зубная нить… преступна!

К такому сенсационному выводу пришли американские ученые, обследовав более 170 женщин, регулярно пользовавшихся зубной нитью в ходе ежедневной гигиены полости рта. Они убеждены, что флосс увеличивает риск развития онкологии из-за того, что в его составе есть опасный компонент — PFAS.

PFAS — это токсичные перфторалкильные соединения, чаще всего встречающиеся в составе упаковки фастфуда, антипригарном покрытии посуды, дождевиках и напольных покрытиях, которые не поддаются загрязнению.

Доказано, что PFAS может содержаться в воздухе загрязненных городов и даже в бутилированной воде, куда микрочастицы попадают из недоброкачественного пластика.

Однако последние исследования ученых выявили высокую концентрацию одного из разновидностей PFAS — перфторгексансульфоновой кислоты — в крови у женщин, которые на регулярной основе пользовались флоссом. Именно эта кислота увеличивает угрозу возникновения рака груди у женщин и рака яичек у мужчин. Также она может провоцировать развитие астмы у детей.

После сделанного открытия американские ученые призвали с осторожностью относиться к зубной нити и дозировать ее использование, особенно женщинам и детям.

Зайцева Ирина Николаевна
Ортопед / Москва
Ведет прием в стоматологии Частная Практика Ирины Зайцевой

Мы каждый день контактируем с продукцией химического производства и не всегда знаем, где поджидает опасность. А вот вред зубного налета на сегодняшний день доказан. И не только для самих зубов, но и для сердца, суставов и плода беременной женщины. На мой взгляд, ирригаторы более эффективны и безопасны в плане травматизма, чем флосс, но во всем нужна мера.

Леонова Оксана Вильевна
Терапевт, ортопед / Москва

По кариесам на контактах всегда можно определить пациента, который не пользуется зубной нитью. Считаю, что флосс целесообразен во всех случаях, за исключением чистки вокруг коронок на имплантах.

Источник:Institute of public health in California.


Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Популярные материалы