Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Новости
Интересные факты
Исследователи изучают эволюцию по зубам

Исследователи изучают эволюцию по зубам

0
комментариев
к новости
17.12.2013

Ученые исследовали три вида древних крокодилов и выяснили, как менялся их внешний вид под воздействием окружающей среды.

Исследователи изучают эволюцию по зубам

Доцент и кандидат наук Брайан Битти и его коллеги из Бразилии, Шотландии и Англии изучили три вида доисторических ящеров, изменивших строение зубов и челюстей под воздействием окружающей среды. Все три существа – различные виды древних крокодилов, первый и самый древний из которых – Teleosaurids, живший на Земле около 65 миллионов лет назад. Эти водоплавающие создания имели длинные тонкие челюсти и зазубренные клыки, позволяющие им питаться в основном рыбой. А вот небольшой водоплавающий ящер Мозазавр (Mosasaurus), обитавший на морской глубине в меловом периоде, имел более острые зубы и крепкие челюсти, которые позволяли ему питаться его основной пищей – моллюсками и крабами, чей твердый панцирь он с легкостью разгрызал. Далее исследователи изучили недавно открытый вид древнего крокодила, который имел огромные и сильные жевательные мышцы, позволяющие быстро хватать и убивать любую добычу. Эти существа обитали преимущественно на суше и питались другой пищей – сухопутными существами, пришедшими на водопой. Поэтому их челюсти мутировали и стали гораздо более крепкими и сильными, чтобы ящер смог воспользоваться элементом внезапности: быстро схватить добычу и утащить ее в водоем.

Также Битти и его команда обнаружили череп еще одного предка крокодила, больше известного под названием Torvoneustes (дикий пловец). Внешний вид рептилии скорее напоминал дельфина, нежели крокодила. Ученые считают, что «пловцы» появились в процессе эволюции открытого ими нового вида крокодила, вот только череп и, соответственно, челюсти у них были более гладкими, что позволяло ящерам быстрее двигаться под водой. По словам Битти, эти закономерные связи между образом жизни существ и строением их челюстей и зубов помогут ученым правильно выстроить все ступени эволюции того или иного древнего существа, а студентам быстрее изучить необходимый материал.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup