0

Зубы древнего человека — ключ к разгадке тайны эволюции

02.03.2016
0
Зубы древнего человека — ключ к разгадке тайны эволюции

Благодаря зубам древних людей ученым удалось разобраться в сложной эволюционной цепочке человека.

Уже давно не секрет, что в процессе эволюции наши зубы уменьшаются как в количестве, так и в размерах. И если зубы древнего человека, в особенности задние, были большими и мощными, а их число нередко доходило до тридцати шести, то сейчас многие наши современники обходятся и двадцатью восемью. При этом именно крупных задних им и не хватает.

Ранее специалисты утверждали, что наши челюсти и зубы стали уменьшаться в эпоху развития сельского хозяйства, то есть около 10 000 лет назад. Однако ученые из Австралии во главе с биологом Алистер Эванс пришли к другому выводу: они выяснили, что наш челюстной аппарат начал меняться гораздо раньше, как раз в то время, когда представители рода Homo — наши непосредственные предки — отделились от австралопитеков и других гоминин и образовали отдельную группу. Произошло это примерно 2 500 000 лет назад, задолго до того как люди стали возделывать землю и кардинально изменили рацион.

Сравнив зубочелюстной аппарат современного человека и его предшественников, исследователи выяснили, что зубы наших более древних предков — австралопитека и ему подобных — продолжали увеличиваться вне зависимости от габаритов соседних. В то время как зубы людей из рода Homo были больше похожи на наши и развивались по так называемому каскадному принципу, то есть при уменьшении одного зуба, менялся в размерах и рядом стоящий. Таким образом, равномерное развитие зубов можно считать одной из главных отличительных особенностей представителей прогрессивной эволюционной ветви. Но что же здесь сенсационного?

Дело в том, что, основываясь на данной закономерности, австралийские специалисты пришли к удивительному открытию. На протяжении последних лет первым представителем рода Homa считался Homo habilis, то есть человек умелый. Однако, исходя из последних данных, его зубочелюстной аппарат остался таким же, как у австралопитеков, которые, как известно, находились на одну эволюционную ступень ниже.

«Мы узнали, что зубные ряды австралопитека и Homo habilis практически идентичны, следовательно, два этих древних человека принадлежат к одному роду, — рассказывает Алистер Эванс. — Получается, что человека умелого нельзя назвать нашим непосредственным прародителем — он, скорее, наш «дедушка» и должен носить имя «умелый австралопитек».

Теперь Эванс собирается исследовать зубы так называемого звездного человека, и узнать, к каким именно гоминидам он относится.

Читайте также:

Ведущие клиники в области терапевтической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы