Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Новости
Новости индустрии
Зубы древнего человека — ключ к разгадке тайны эволюции

Зубы древнего человека — ключ к разгадке тайны эволюции

0
комментариев
к новости
02.03.2016

Благодаря зубам древних людей ученым удалось разобраться в сложной эволюционной цепочке человека.

Зубы древнего человека — ключ к разгадке тайны эволюции

Уже давно не секрет, что в процессе эволюции наши зубы уменьшаются как в количестве, так и в размерах. И если зубы древнего человека, в особенности задние, были большими и мощными, а их число нередко доходило до тридцати шести, то сейчас многие наши современники обходятся и двадцатью восемью. При этом именно крупных задних им и не хватает.

Ранее специалисты утверждали, что наши челюсти и зубы стали уменьшаться в эпоху развития сельского хозяйства, то есть около 10 000 лет назад. Однако ученые из Австралии во главе с биологом Алистер Эванс пришли к другому выводу: они выяснили, что наш челюстной аппарат начал меняться гораздо раньше, как раз в то время, когда представители рода Homo — наши непосредственные предки — отделились от австралопитеков и других гоминин и образовали отдельную группу. Произошло это примерно 2 500 000 лет назад, задолго до того как люди стали возделывать землю и кардинально изменили рацион.

Сравнив зубочелюстной аппарат современного человека и его предшественников, исследователи выяснили, что зубы наших более древних предков — австралопитека и ему подобных — продолжали увеличиваться вне зависимости от габаритов соседних. В то время как зубы людей из рода Homo были больше похожи на наши и развивались по так называемому каскадному принципу, то есть при уменьшении одного зуба, менялся в размерах и рядом стоящий. Таким образом, равномерное развитие зубов можно считать одной из главных отличительных особенностей представителей прогрессивной эволюционной ветви. Но что же здесь сенсационного?

Дело в том, что, основываясь на данной закономерности, австралийские специалисты пришли к удивительному открытию. На протяжении последних лет первым представителем рода Homa считался Homo habilis, то есть человек умелый. Однако, исходя из последних данных, его зубочелюстной аппарат остался таким же, как у австралопитеков, которые, как известно, находились на одну эволюционную ступень ниже.

«Мы узнали, что зубные ряды австралопитека и Homo habilis практически идентичны, следовательно, два этих древних человека принадлежат к одному роду, — рассказывает Алистер Эванс. — Получается, что человека умелого нельзя назвать нашим непосредственным прародителем — он, скорее, наш «дедушка» и должен носить имя «умелый австралопитек».

Теперь Эванс собирается исследовать зубы так называемого звездного человека, и узнать, к каким именно гоминидам он относится.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup