0

Триклозан в зубной пасте опасен для здоровья

22.05.2016
0
Триклозан в зубной пасте опасен для здоровья

Американские ученые выяснили, что триклозан в зубной пасте может нанести вред нашему организму.

Люди, которые ответственно относятся к стоматологическому здоровью, как правило, задумываются о том, чем они чистят зубы. Одним из самых распространенных компонентов, входящих в состав средств гигиены полости рта, является триклозан — антибактериальный агент широкого спектра действия. Триклозан в зубной пасте используют для устранения воспалительных процессов и неприятного запах изо рта, однако многие специалисты утверждают, что он может быть опасен для здоровья.

Так, совсем недавно эксперты из Орегона поставили эксперимент на нескольких аквариумных рыбках разновидности Данио, так называемых zebrafish — универсальных организмах-моделях, выбранных для изучения тех или иных процессов, происходящих в организме под влиянием различных факторов. Они «угостили» подопытных небольшим количеством этого популярного вещества. Результаты оказались весьма неутешительными: триклозан вызвал сильный сбой в работе пищеварительной системы рыб.

«Сразу же после открытия полезных свойств триклозана он стал очень популярен, и многие производители средств гигиены полости рта начали активно использовать его в своей продукции, — поделился своими размышлениями профессор Университета Орегона Томас Шарптон. — Однако результаты недавних исследований показали, что триклозан негативно влияет на нашу микрофлору».

«Мы не призываем полностью отказаться от этого химического вещества — в некоторых случаях и в минимальных дозах триклозан может быть весьма полезен — но не стоит им злоупотреблять, — добавил еще один участник исследования доктор Кристофер Голке. — Тем более теперь, когда имеются официальные доказательства того, что этот антибактериальный агент нарушает работу многочисленных процессов, происходящих внутри нашего организма, и речь идет не только о пищеварительной, но и о сердечно-сосудистой, а также нервной системах».

А вот что по этому поводу думает руководитель проекта Startsmile Юлия Клоуда:

«Триклозан обладает множеством полезных свойств: ликвидирует воспаление мягких тканей ротовой полости, препятствует образованию налета и неприятного запаха изо рта, однако его не следует использовать дольше трех недель, впрочем, как и любую пасту с сильнодействующими веществами. В противном случае у вас может нарушиться микрофлора ротовой полости, а также, как сообщают ученые из Миннесоты, развиться заболевания репродуктивной системы и щитовидной железы».

Читайте также:

Ведущие клиники в области профилактической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы