Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Новости
Новости индустрии
Дентофобия передается через нос

Дентофобия передается через нос

0
комментариев
к новости
30.07.2014

Выяснилось, что страх перед стоматологами может проявиться у детей на генетическом уровне.

Дентофобия передается через нос

Оказывается, некоторые фобии, такие как излишняя застенчивость, страх перед физическим насилием, боязнь пауков или стоматологов, передаются детям от родителей еще в самом начале жизни, причем весьма необычным способом – по запаху. Поэтому, если при одной только мысли о походе к дантисту вас бросает в дрожь, можете смело винить в этом своих папу и маму.

Эксперты из США пришли к такому шокирующему выводу, проведя ряд исследований о влиянии запахов на возникновение фобий. Поставив множество экспериментов на крысах, ученые выяснили, что их новорожденные детеныши узнают, чего следует остерегаться по запаху, исходящему от их матери. Яцек Дебиец, детский психиатр, работающий на медицинском факультете Нью-Йоркского университета, считает, что людям страхи передаются похожим способом. Будучи еще совсем маленькими, мы реагируем на изменения в голосе и мимике, на резкие движения и особые выделения наших желез. Поэтому, если кто-то из ближайших родственников малыша боится стоматологов, этот страх передастся ребенку еще до прорезывания первых зубов.

Так, опытным путем Дебиец вызвал у самок крыс страх перед запахом мяты. Как только у них появились детеныши, врач снова подложил крысам мятные листья. Спустя некоторое время, когда детеныши подросли, Яцек продолжил эксперимент и убедился, что крысята реагируют на запах мяты так же негативно, как и их родители. Для того чтобы избавить детенышей от передавшейся им фобии, Дебиец на время блокировал деятельность области мозга, отвечающего за страх. Эксперимент закончился успешно – мята зверей больше не пугала.

Специалист утверждает, что данное исследование поможет бороться с детскими и «врожденными» страхами, передающимися от родителей, в результате чего малыши перестанут нервничать перед походом к стоматологу.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup