0

Какую пользу нам приносит зубная нить?

11.06.2014
0
Какую пользу нам приносит зубная нить?

Специалисты считают, что зубная нить является неотъемлемой частью процедуры гигиены полости рта. Так ли это?

«Пользуетесь ли вы зубной нитью?» – один из самых распространенных вопросов, который стоматологи задают пациенту на первом приеме. Хоть нам и внушают с детства, что пользоваться нитью необходимо, нам все же не совсем понятно, зачем и почему нельзя обойтись только пастой и щеткой.

Большинство специалистов утверждают, что нить, или флосс, помогает удалять остатки пищи из труднодоступных мест. Если вовремя не избавиться от налета, то на его месте образуется зубной камень, а затем и кариес, который, как известно, грозит возникновением болевых ощущений, распространением инфекции и даже потерей зубов. Кроме того, невычищенные кусочки еды могут вызвать такие болезни десен, как гингивит или пародонтит. Так, по данным одного норвежского исследования, выяснилось, что среди молодых мужчин, страдающих болезнями десен, вероятность отторжения зубов была в 46 раз выше, чем у здоровых участников эксперимента.

Некоторые же ученые утверждают обратное. Они считают, что использование нити не сильно влияет на состояние здоровья зубов и десен. В 2012 году признанная во всем мире медицинская некоммерческая организация «Кокрановское сотрудничество» провела анализ всех известных в Америке исследований по применению зубной нити. Результаты оставляли желать лучшего: флосс почти не влиял на наличие или отсутствие налета. А вот о связи между кариесом и нитью, ученым ничего выяснить не удалось. За все время существования флосса так и не был поставлен ни один эксперимент, позволяющий судить о его влиянии на появление кариозных полостей.

Что касается гингивита, то здесь результат был чуть лучше – нить действительно снижает риск развития заболевания, но всего на 8%. Кроме того, зубная нить способна повредить мягкие ткани в ротовой полости. По данным недавнего исследования, трое из тридцати девяти человек, которым впервые выдали флосс, порезали десны в результате его некорректного использования. Зато спустя месяц двое из них уже не могли представить себе ежедневную чистку зубов без нити.

Читайте также:

Ведущие клиники в области терапевтической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы