Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Новости
Интересные факты
Какой была на вкус первая в мире паста?

Какой была на вкус первая в мире паста?

0
комментариев
к новости
06.09.2013

На Стоматологическом конгрессе в Вене был представлен древнейший из ныне известных рецептов приготовления зубной пасты, а точнее – зубного порошка.

Какой была на вкус первая в мире паста?

Папирусу, найденному среди египетских документов, хранившихся в Венском музее, больше полутора тысяч лет, его написание датируется четвертым веком нашей эры. Согласно переводу текста с древнегреческого, а именно он был официальным языком в Птолемеевском Египте и в последовавшие за этим периоды вплоть до арабского завоевания, в состав порошка, который, смешиваясь со слюной, должен был становиться чистящей пастой, входили следующие ингредиенты: одна драхма (мера, равная одной сотой унции) каменной соли, две драхмы мяты, одна драхма сушеных цветов ириса и 20 зернышек перца. Все это необходимо было истолочь как можно мельче и хорошенько перемешать. Сравните это с современными пастами, в чей состав входят фторид натрия, различные синтетические чистящие компоненты, триклозан, отбеливающие агенты и целый букет красителей и ароматизаторов из числа E.

Представивший папирус на конгрессе доктор Хайнц Нойман также поделился с собравшимися своими впечатлениями об использовании этой древней смеси вместо обычной зубной пасты: «Это было не так уж и противно, – заверил он собравшихся. – Это, конечно, было довольно болезненно для моих десен, они даже начали кровоточить, но этот зубной порошок далеко не бесполезен, после его использования во рту действительно осталось ощущение свежести и чистоты». Конечно же эффект не сравним с тем, что дают современные средства для ухода за полостью рта, но не забывайте, что этому рецепту полторы тысячи лет, и, как опять же отметил доктор Нойман, он представляется намного более эффективным, чем использовавшиеся много позже средства для чистки зубов, имевшие в своей основе мыло. А лечебный эффект, оказываемый на десны экстрактами, содержащимися в цветках ириса, был открыт и того позже, уже в период расцвета стоматологической медицины, и сейчас активно применяется в производстве.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup