Вход Регистрация
Москва Поиск

Поддельные инструменты в стоматологии

30.03.2016
0
Поддельные инструменты в стоматологии

Количество поддельных стоматологических инструментов и медикаментов растет с каждым годом.

Как сообщает МВД Российской Федерации, на днях в столице была ликвидирована подпольная организация, выпускающая лекарства, материалы и инструменты для стоматологий. У мошенников были изъяты многочисленные препараты, штифты, скальпели, сверла, дорогая немецкая дентивная мазь, которая также оказалась подделкой, а также фиктивные документы, якобы подтверждающие подлинность продукции. По статье 235.1 Уголовного кодекса РФ, фигурантам дела грозит от трех до восьми лет лишения свободы, а также штраф в размере от 2 000 000 до 8 000 000 рублей. Если же от фальшивых медикаментов и инструментария пострадали люди, сумма штрафа и срок наказания увеличиваются.

На сегодняшний день специалисты выясняют, насколько изъятые медикаменты опасны для жизни, а также ищут клиники, попавшиеся на удочку аферистов. Преступники сбывали товар через интернет-магазин, поэтому их клиентами оказались стоматологии, расположенные по всей России.

Увы, поддельные лекарства и инструменты в стоматологии — для нашей страны не редкость. Несмотря на то, что законодательные и правоохранительные органы всеми силами борются с «серым» импортом и контрафактом, они все равно регулярно попадают на стоматологический рынок.

Нелицензированная продукция представляет серьезную угрозу для здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за некачественных препаратов ежегодно умирает огромное количество людей — от 100 000 до 1 000 0000 человек. Что касается контрафактных инструментов, то они также могут нанести вред организму и испортить всю проделанную врачом работу. Кроме того, у поддельных конструкций отсутствует гарантия, что исключает возможность их замены в случае поломки. К ним также очень сложно подобрать другие составляющие — например, коронку, абатмент или новую дугу, если речь идет о брекетах, и пациенту приходится начинать лечение заново.

Однако отличить подделку от оригинала бывает очень сложно, тем более обычным потребителям. Более того, многие клиники намеренно покупают некачественный товар и предлагают его пациентам. О том, как часто стоматологи прибегают к услугам мошенников, как с этим бороться и можно ли отличить подделку от оригинала, рассказывают наши эксперты.

ЭКСПЕРТ STARTSMILE
Левин Дмитрий Валерьевич
Челюстно-лицевой хирург / Москва
Ведет прием в стоматологии Центр приватной стоматологии Доктор Левин

Пациенту избежать обмана невозможно, поскольку сейчас многие клиники намеренно закупают сомнительные стоматологические материалы. И вы как потребитель никогда не узнаете, что врач-стоматолог использует для вашего лечения. В интернете легко обнаружить большое количество сайтов, открыто торгующих только просроченными расходниками, — это огромный черный рынок. Сегодня многие медицинские учреждения пытаются оптимизировать затраты и заменяют немецкие и швейцарские имплантаты корейскими аналогами. Однако практически ни одна клиника не считает нужным уведомить об этом своих пациентов и внести коррективы в прайс-лист. Записи в медицинской карте в большинстве случае также не соответствуют действительности.
Ориентироваться на уровень цен в различных клиниках тоже не стоит. Маркетологи в курсе, как продавать услуги, и перехитрить их невозможно — поэтому дешевые имплантаты в известных крупных клиниках стоят клиентам баснословных денег. Единственное, что может помочь пациенту распознать качественный продукт, — специальный стикер с оригинальной упаковки лекарства, конструкции или материала, который вклеивается в гарантийную пластиковую карту при прохождении дорогостоящего лечения. Данный документ выдается пациенту лишь один раз, однако со времени его получения у препарата может поменяться поставщик, производитель, рецептура и условия хранения, поэтому требовать его у клиники практически бессмысленно. Для собственников небольших клиник сейчас наступили непростые времена, поэтому они стараются любыми способами оптимизировать бюджет и идут на различные ухищрения. Я советую пациентам не погружаться в исследование упаковок стоматологических материалов, а уделить больше времени изучению гарантийных документов клиники и информации о ее врачах.

Читайте также:
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Популярные материалы