0

Улыбнись – и я скажу, откуда ты!

04.08.2014
0
Улыбнись – и я скажу, откуда ты!

Ученые обнаружили, что, анализируя налет на зубах, можно определить наше место жительства.

Хорошая новость для следователей, археологов и тех, кто страдает амнезией: выяснить, откуда родом человек, теперь можно по зубам. О таком необычном, но очень эффективном способе опознания рассказал геолог из Университета Флориды Джордж Д. Каменов.

Все природные элементы на Земле, то есть реки, почва, горные породы и так далее, имеют в составе изотопы, количество которых меняется в зависимости от региона. При контакте живого существа с окружающей средой в его организм, в том числе и на зубную эмаль, попадают изотопы. Современные методы анализа позволяют вычленить из налета эти химические элементы, определить, из какого объекта неживой природы они взялись и где находится это место.

«Изотопы накапливаются на зубах с самого детства, и не только на коренных, но и на молочных, – говорит Каменов. – Поэтому детские зубки тоже могут рассказать многое о месте жительства малыша. Однако если человек переедет, через некоторое время состав изотопов в эмали изменится. Как бы страшно это ни звучало, но данный метод исследования помогает следователям опознавать погибших после серьезных катастроф, а врачам – восстанавливать память больным амнезией».

Кроме того, изотопы позволяют определить, в какую эпоху проживал человек, что очень важно для археологов. Дело в том, что за последнее столетие очень сильно изменился состав свинца. Это произошло из-за увеличения числа предприятий по его добыче, а также из-за частого использования освинцованного бензина. Поэтому, если в составе эмали количество изотопов свинца не достигает современной нормы, можно смело утверждать, что найденным останкам как минимум больше века.

Читайте также:

Ведущие клиники в области терапевтической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы