Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Новости
Новости индустрии
Молоко против кариеса зубов

Молоко против кариеса зубов

0
комментариев
к новости
19.08.2013

Ученые из Чикагского Стоматологического колледжа в Иллинойсе заметили, что молоко является полезным продуктом, который эффективно препятствует возникновению кариеса.

 Молоко против кариеса зубов

Одна из причин развития кариеса зубов — это изменение уровня pH (кислотности) во рту, возникающее вследствие употребления определенных продуктов. Например, соки и различные сладости понижают кислотность, создавая тем самым благоприятную среду для жизнедеятельности кариесогенных бактерий. Но, как считают ученые Чикагского Стоматологического колледжа в Иллинойсе, ситуацию можно кардинальным образом изменить, выпив после сладкого перекуса стакан молока. 

Профессор в области детской стоматологии и декан факультета кариесологии Кристин Ву и ее команда провели исследования среди 20 взрослых, каждый из которых съел по 20 грамм сухого завтрака, а затем запили его различными жидкостями — молоком, яблочным соком и водой. Ученые при помощи микроэлектродов измерили уровень кислотности между 4 и 5 зубами у каждого участника перед началом эксперимента, а затем, через 30 минут после приема жидкости, провели повторный анализ. После употребления сладкого завтрака уровень кислотно-щелочного баланса снизился до 5, 85, тогда как нормальная степень кислотности не должна превышать отметку 7. У людей, которые запивали еду молоком, уровень pH очень быстро нормализовался до 6, 48, а у тех участников эксперимента, кто пил яблочный сок и воду, уровень кислотно-щелочногобаланса так и не стабилизировался. 

«Ученым давно известно, что после употребления сладкой твердой еды, содержащей крахмал, бактерии на поверхности зубов начинают вырабатывать кислоту, — рассказывает Кристин Ву. — Результаты исследования показали, что если употреблять больше 60 грамм углеводов около 4-х раз в день, то риск возникновения кариеса возрастает до нескольких раз. Употребление молока поможет не только нормализовать уровень кислотно-щелочного баланса, но и укрепить зубы благодаря высокому содержанию кальция». 

Исследование было опубликовано в журнале Американской Стоматологической Ассоциации.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup