0

Орбитальная стоматология

20.04.2011
0
Орбитальная стоматология

Космонавт Владимир Ремек вспоминает время, когда готовился орудовать бормашиной в космосе.

Звание Героя СССР не досталось бы человеку, которого может испугать вставшая перед ним нетривиальная задача. Лучшее подтверждение этому – произошедший в начале 1978 года случай из жизни Владимира Ремека, первого космонавта из Чехословакии, а ныне депутата Европарламента.

Тогда командир экипажа орбитальной космической станции «Салют-6» Юрий Романенко почувствовал сильную зубную боль, избавиться от которой не помогал ни один препарат. Он сообщил об этом в Центр управления полетами на Земле, и врачи по описываемым симптомам диагностировали острый кариес и воспаление нерва зуба. Но кто будет лечить космонавта на орбите? Решение было найдено, и какое! За две недели Владимиру Ремеку и его коллеге Алексею Губареву, которые готовились отправиться в космос на борту корабля «Союз-28», прочитали краткий стоматологический курс и преподали навыки работы с бормашиной. Предполагалось, что после стыковки «Союза-28» с «Салютом-6» летчики окажут Романенко необходимую помощь.

К сожалению, а может быть, и к счастью, Владимиру Ремеку не удалось проверить, какой из него вышел бы дантист. Осознав, что гость из Чехословакии не приглашенный стоматолог, а такой же космонавт, как и он сам, Юрий Романенко от его услуг отказался, и предпочел мучиться от зубной боли до возвращения на Землю. 

kosmos.jpg Слева направо: Владимир Ремек, Алексей Губарев, Георгий Гречко и Юрий Романенко

Читайте также:

Ведущие клиники в области терапевтической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы