Войти
Поиск по сайту
Москва

Нежный возраст. В какую клинику лучше всего вести своего ребенка?

Дата обновления: 26.03.2020
Дата публикации: 20.07.2017
106
0
В какую клинику лучше всего вести своего ребенка?

Далеко не секрет, что большинству родителей гораздо удобнее водить детей в то же место, куда они лечат зубы сами. Правильно ли это? Лично я считаю, что нет. Или, как минимум, не во всех случаях. Это можно сравнить с покупкой одежды, которая нравится вам, но не вашему ребенку, однако в медицинских вопросах все гораздо серьезнее.

Предупрежден – значит вооружен или как рейтинг детских стоматологических клиник может помочь сделать правильный выбор

Каждый родитель желает своему ребенку только самого лучшего, поэтому если мы и ошибаемся в каких-то моментах, то делаем это не со зла. Чтобы не промахнуться с выбором стоматологии, важно понимать главное: лечение зубов у детей требует особого подхода как с клинической, так и с психологической точек зрения. «Как в таком случае не совершить ошибки?», – спросите вы. Как и в любых других сферах, какого-то волшебного рецепта здесь нет, но зато есть целый ряд определенных критериев: если клиника им полностью соответствует, то, скорее всего, вам не следует переживать за качество лечения. Пять лет назад Startsmile совместно с ИД Коммерсантъ стал проводить всероссийский некоммерческий рейтинг частных стоматологических клиник для того, чтобы информация о лучших из них была доступна для пациентов. Занимаясь углубленным исследованием рынка и выявляя лидеров, мы изначально ориентировались на «взрослые» клиники, но затем осознали, что крайне необходимо провести такой же рейтинг и для детских стоматологий, поскольку для оценки их работы нужен совершенно другой подход.

Рейтинг детских стоматологических клиник делается нами на протяжении трех лет, и с каждым годом мы стараемся улучшать методологию и систему оценок, чтобы сделать его еще более точным. Мы берем во внимание все ключевые и косвенные факторы, которые могут повлиять на качество лечения и комфорт пребывания маленьких пациентов. Помещение клиники, комплекс услуг, количество кабинетов и их оснащение, квалификация административного и медперсонала, оформление игровых зон для детей – все это оценивается как дистанционно, так и в ходе личного визита в стоматологию.

Разумеется, тот опыт, который я получила при разработке и проведении Рейтинга, помог мне составить личное мнение о том, какой должна быть идеальная детская стоматологическая клиника. Давайте поговорим об этом более подробно.

Фото ребенка на приеме у стоматолога, который адаптирует его к лечению

Лечение в непрофильных стоматологиях

Я советую трижды подумать, прежде чем вести ребенка в обычную клинику для взрослых, а особенно в государственную поликлинику. Дело не в том, что в подобных учреждениях нет нужных специалистов и условий (хотя и такое часто встречается), просто детский прием – это отдельное направление, в котором действуют свои законы. Даже обычное терапевтическое лечение здесь имеет свои особенности. К примеру, пломбы, которые ставят взрослым, могут не подойти ребенку, а преждевременное удаление молочных зубов отрицательно сказывается на росте коренных. К сожалению, современные зубосохраняющие методики для молочных зубов применяют далеко не во всех клиниках. Что касается более сложного лечения (ортодонтия, детское протезирование), то этим должны заниматься только профильные специалисты, которые в обычных стоматологиях встречаются далеко не всегда. Более того, они не располагают ни качественным сервисом, ни нужной атмосферой, что в нашем случае не менее важно.

Фото ребенка на приеме у стоматолога

Семейная стоматология

По данным Рейтинга Startsmile, в России действует более 1 000 частных стоматологий, где проводят лечение как взрослых, так и детей. Хорошая семейная стоматология на порядок превосходит обычные клиники в плане условий лечения и сервиса. В ее штате помимо детского стоматолога практически всегда есть профильные специалисты, которые занимаются своим направлением (детские анестезиологи, ортодонты и ортопеды). Must have для любой семейной стоматологии – игровая комната, соответствующее дизайнерское оформление помещения и стоматологических кабинетов, а также индивидуальный подход в лечении каждого маленького пациента. Если какой-то из этих пунктов отсутствует, то это серьезный повод задуматься о целесообразности посещения подобного места.

Существуют очень хорошие клиники семейного типа, куда можно без страха отвести своего ребенка. Но если вы спросите меня о лучшем варианте, то я искренне советую идти с ребенком в узкоспециализированное учреждение, где работают только с детьми и не принимают взрослых пациентов. Впрочем, если вы доверяете врачу, а ребенок не испытывает психологического дискомфорта, то нет никаких причин отказываться от посещения семейной стоматологии.

Фото дочерей президента Startsmile Group Юлии Клоуда – Полина и Лу

Детская стоматология

У нас есть примерно 150 – 200 узкоспециализированных стоматологий для детей: капля в море, если сравнивать с количеством клиник в целом. Однако именно профильные стоматологии, как правило, отвечают всем необходимым критериям, поэтому и занимают верхние позиции в Рейтинге детских стоматологий Startsmile. В этом нет ничего необычного, поскольку подобные клиники попросту не могут себе позволить работать плохо. Для того чтобы быть коммерчески успешными, им нужно создать исключительные условия маленьких пациентов.

На мой взгляд, идеальная детская стоматология – это свой мир, где все подчинено комфорту ребенка, а персонал (начиная от администраторов и заканчивая непосредственно врачами) подготовлен к соответствующей работе. Я убеждена в том, что специалист, который на протяжении многих лет ведет исключительно детский прием, будет проводить лечение лучше, чем тот, который принимает и взрослых, и детей. Более того, в детских стоматологиях зачастую есть штатный психолог, который всегда придет на помощь в нестандартных ситуациях. Не забывайте, что изначально ребенок не испытывает страха перед врачом, поэтому если превратить визит к стоматолога в игру, то он никогда не получит негативного опыта.

Фото ребенка в кресле стоматолога

Подведем итоги

Независимо от того, какую клинику вы выберете, я рекомендую родителям не лениться самостоятельно искать информацию о стоматологии и ее деятельности. Особое внимание обращайте на врачей, ведь именно от них во многом зависит успех лечения. Интересуйтесь у друзей и знакомых, ищите информацию в сети, не стесняйтесь общаться с доктором напрямую и задавать вопросы. Я со своей стороны могу пообещать, что при составлении нового рейтинга детских стоматологических клиник наша команда уделит особое внимание докторам. Несмотря на то, что только в одной Москве работает более тысячи детских стоматологов, мы постараемся собрать максимум сведений о каждом из них. Прежде всего, это опыт работы, наличие дипломов и сертификатов, членство в профессиональных ассоциациях и востребованность среди пациентов. Кстати, разрабатывать критерии оценки нам помогают ведущие специалисты Московского Медико-Стоматологического Университета, что дает определенную гарантию качества результатов Рейтинга Startsmile.

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru

Вопросы и ответы (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв