Москва

Стоматология глазами мужчин. На что обращает внимание и чего боится сильный пол.

Дата обновления: 17.03.2020
Дата публикации: 20.08.2019
35
0
Стоматология глазами мужчин

Когда я только начинала свой путь в стоматологическом маркетинге, у меня было убеждение, что мужчины гораздо меньше подвержены страху очутиться в кресле стоматолога. Спустя какое-то время я поняла, как же сильно ошибалась. Оказалось, что именно мужчины до последнего оттягивают визит к врачу и порой испытывают панический страх перед бормашиной.

Мужское и женское

У многих может возникнуть вопрос, зачем вообще говорить о стоматологии в гендерном ключе, ведь зубы-то у всех одинаковые и лечатся по одним и тем же методикам? Все это действительно так, но вы же понимаете, что мужчина и женщина — это не просто два человеческих существа разного пола. Это определенная психология, мировоззрение и порой противоположные взгляды на одни и те же вещи. Разумеется, мы сходимся в общем, но в нюансах часто кроются очень интересные различия. Это наглядно прослеживается и в отношении к стоматологическому лечению.

Разумеется, первым делом на ум приходят стереотипы. К примеру, женщин наверняка могут привлечь розовые стены, плюшевые медведи и бормашина, украшенная стразами. Мужчин — брутальная обстановка и сексуальные девушки-доктора в откровенных костюмах. Если говорить начистоту, в Москве действительно можно отыскать клиники с подобными концепциями, но мне все же хотелось бы обратить внимание на более тонкие и неочевидные моменты.

Профилактика — это не для мужчин

Зубы — это не только функциональные единицы, но и немаловажные элементы внешности и имиджа. Традиционно именно женщины больше заботятся o красоте и эстетике. Профилактическими стоматологическими услугами (профессиональная чистка, отбеливание, реминерализация эмали) мужчины пользуются гораздо реже женщин. Беседы с лечащими врачами и проведенные исследования подтвердили, что большинство мужчин вообще не бывают у стоматолога, если у них не болят зубы.

Фото мужчины на профилактическом осмотре у стоматолога

Боль одна, а реакция разная

А вот зубную боль мужчины переносят гораздо сложнее. Когда настанет час Х, они бегут в ближайшую клинику или к врачу, чтобы как можно быстрее избавиться от неприятных ощущений. В состоянии стресса мужчины не выбирают стоматологию, не сравнивают цены, не изучают технологии и оборудование — для них главное, чтобы боль ушла, а остальное уже второстепенно. Психологи подметили, что при наличии одинаковой зубной боли мужчина готов заплатить больше денег стоматологу, чем женщины. Многих интересует, а связана ли боязнь зубной боли с профессиональной деятельностью? Есть и такая статистика. Считается, что хуже всего зубную боль переносят руководители и бизнесмены, а лучше всех — военные. Впрочем, им по долгу службы положено быть более сильными и стойкими.

Лучшие друзья мужчины — наркоз и седация

Несколько лет назад у меня состоялась доверительная беседа с одним моим хорошим другом — взрослым солидным мужчиной. Он признался, что при лечении зубов ему очень важно сохранить мужское лицо, чтобы никто не заметил его страха. В этом действительно есть логика: стоны, испуганные глаза и крупные капли пота, стекающие по лицу, явно не вяжутся с образом рыцаря без страха и упрека. Оказалось, что это действительно массовая тенденция. Статистические данные от врачей подтверждают, что абсолютное большинство пациентов, которые предпочитают седацию или общий наркоз местной анестезии, — мужчины.

…Мужчина готов заплатить больше денег стоматологу, чем женщины


На что ориентируются мужчины при выборе клиники?

Мужчина — это прежде всего прагматичность. Если предстоит плановый осмотр или лечение, то главный фактор, на который ориентируются мужчины, — это профессионализм и квалификация врача, а интерьер и опции сервиса его мало интересуют. Для женщин атмосфера более важна: вежливый и внимательный администратор, обстановка в клинике... Часто решения принимаются на интуитивном уровне. В этом тоже есть своя правда, ведь если вы чувствуете себя уютно в стенах стоматологии — это подтверждение заботы и внимания к пациенту.

Фото мужчины на приеме у стоматолога, который обсуждает со своим лечащим доктором план лечения зубов

Формула идеальной клиники

При составлении рейтинга для нас было важно, чтобы клиника соответствовала целому ряду параметров, которые учитывали бы запросы широкой аудитории (как мужчин, так и женщин). Шестой Всероссийский рейтинг стоматологических клиник Startsmile при поддержке ИД КоммерсантЪ в этом плане стал самым точным. Для участия отбирались стоматологии по всей России, при этом был довольно строгий первичный отсев: только тысяча клиник были допущены к участию в основном конкурсе. Все участники были распределены на три категории: новички (клиники до трех лет), стоматологии старше трех лет и сетевые клиники.

Из года в год увеличивалось количество критериев оценки: в 2018 их было более двухсот, что позволяет всесторонне и непредвзято оценить работу каждой клинки. Квалификация и профессионализм врача остаются главными составляющими. В первую очередь оценивались опыт, образование и регалии специалистов. Дополнительные очки начислялись за наличие в штате узкопрофильных врачей: анестезиолога, невропатолога, остеопата, челюстно-лицевого хирурга. Другие ключевые факторы, влияющие на итоговую оценку, — многообразие услуг, уровень технологической оснащенности, наличие современного оборудования. Отдельно учитывалось соблюдение клиникой противопожарных и санитарных норм, а также качество и безопасность помещения. Еще один блок баллов относится к сервису и атмосфере, что как раз очень важно для женщин. Особенно внимательно изучалась работа администратора, а также оценивалось наличие и продуманность концепции комфортного пребывания пациента в целом.

В 2018 году был введен ряд новых пунктов, оценивающих активность в интернете. Большая часть информации сейчас в Сети, поэтому для клиники важно идти в ногу со временем, иметь качественный информативный сайт и представительство в социальных сетях. Я убеждена, что клиникам, вошедшим в топ лучших в своих категориях, можно смело доверить свое здоровье и обратиться с любой стоматологической проблемой.

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru

Вопросы и ответы (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв