Войти
Поиск по сайту
Москва

Комфортно и без боли

Дата обновления: 24.03.2020
Дата публикации: 25.04.2016
96
0
Комфортно и без боли

К сожалению, ситуация, когда больной зуб уже невозможно спасти, — не редкость. И многие в довольно юном возрасте сталкиваются с этой проблемой. Дилемму, делать ли имплантацию, многие решают не в ее пользу, особенно, если речь идет o молярах, которых не видно при улыбке. Нередко ее откладывают «до лучших времен». Хочу предостеречь вас от этой ошибки, рассказать, чем она чревата, а также поделиться своим опытом.

Предыстория

Когда стало понятно, что сохранить зуб не получится и придется его все-таки удалить, я решилась на имплантацию. Доктор сразу же во время первого осмотра предложил ставить имплантат по одноэтапной методике, чтобы лишний раз не тревожить десну. Одноэтапная имплантация — это установка искусственного зубного корня (дентального имплантата) сразу же после удаления зуба. Я доверяю своему врачу и немного знаю об имплантации, поэтому без колебаний согласилась на такой вариант.

Фото врачей-стоматологов в процессе составления плана будущей имплантации зуба

Немного теории

Сразу после удаления зуба начинается постепенная убыль костной ткани. Она может происходить быстрее или медленнее, но происходит обязательно. Приблизительно через полгода после потери зуба кость там сильно истончается, что ведет к наклону или смещению соседних зубов. Все это отражается на желудочно-кишечном тракте, не говоря уже об изменениях внешности.

Если в конце концов вы решитесь на имплантацию, вам может потребоваться восстановление костной ткани и даже ортодонтическое лечение, позволяющее раздвинуть «съехавшиеся» зубы и освободить под имплантат достаточно места.

Все это — дополнительные траты времени, денег, а нередко — и нервов. А ведь в большинстве ситуаций имплантат можно поставить одновременно с удалением зуба. Сразу после удаления зуба, при отсутствии противопоказаний, имплантат устанавливается без разреза десны и тут же нагружается временной коронкой, которая в процессе заживления тканей поддерживает эстетическую составляющую улыбки и заодно помогает формировать десну. Когда произойдет полное приживление имплантата и спадет отек десны, можно будет подобрать постоянную коронку, которая идеально подойдет вашему зубному ряду. В случае имплантации жевательных зубов зачастую без временной коронки можно обойтись, что я и сделала.

Хочу предостеречь всех, кто собирается провести операцию по имплантации зубов: выбирайте клинику и врача внимательно. Обязательно поинтересуйтесь его опытом и дополнительным образованием: к сожалению, в этом прибыльном деле немало нечистых на руку врачей, желающих заработать на своих пациентах. Сделать правильный выбор вам поможет поиск стоматологий на сайте Startsmile, где опубликованы только проверенные клиники и лучшие специалисты.

Фото операции по установке зубного импланта

О лечении

Я никогда до этого не устанавливала имплантатов, поэтому поначалу немного нервничала: а вдруг удалять зуб или ставить имплантат будет больно? А что если я буду ощущать его во рту? Доктор развеял мои опасения, подробно рассказав мне о всех предстоящих манипуляциях, о том, как действует обезболивающий препарат, благодаря которому я ничего не почувствую, как на самом деле происходит удаление зуба, мало похожее на «выдергивание», которое я себе представляла, а также доступно объяснил мне суть процесса остеоинтеграции — приживления титанового имплантата в кости челюсти. Потребовалось всего 45 минут, которые я провела в удобном кресле, слушая приятную музыку, чтобы удалить зуб и установить на его место имплантат.

Я не почувствовала ни боли, ни дискомфорта, а уже через час отдыхала с друзьями в ресторане, где без проблем могла есть и разговаривать, но — по предупреждению врача — не заказывала горячих блюд.

Через четыре месяца, на протяжении которых я соблюдала четкие указания доктора и тщательно следила за гигиеной полости рта, я пришла на повторный осмотр. Так как никаких проблем на осмотре выявлено не было, мне сняли слепки и через несколько дней изготовили по ним постоянную коронку. Хочу отметить, что, немного разбираясь в коронках, я осталась довольна изготовленным искусственным зубом на все 100 процентов! Это оказался действительно мой зуб — моей формы, моего цвета, он был неотличим от моих собственных зубов. Замечу, что коронка — очень важный элемент ортопедической конструкции, от ее качества и техники исполнения зависит ваш комфорт и функциональность всей зубочелюстной системы. Это действительно ювелирная работа.

Установка и регулировка коронки заняли около часа. Однако из-за того, что я не стала делать временную коронку, мой организм уже привык к тому, что зуба на этом месте нет, поэтому первые пару дней мне постоянно хотелось ощупать новый зуб языком. Но уже на третий день я совершенно забыла о том, что этот зуб искусственный, и улыбалась во все свои 32!

Удаление и имплантация зуба в картинках

Заключение

С тех пор, как доктор сделал мне новый зуб, прошло уже два года, в общей сложности установка заняла всего три часа — три посещения врача по одному часу каждое. По ощущениям — я не чувствую никакого чужеродного предмета во рту, это на сто процентов мой зуб. Если бы сейчас у меня была возможность вернуться назад и сделать другой выбор, я бы сделала точно такой же и даже согласна была бы пережить все заново.

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru

Вопросы и ответы (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв