Войти
Поиск по сайту
Москва

Как выбрать детскую стоматологию?

Дата обновления: 14.07.2021
Дата публикации: 14.07.2021
182
0
Как выбрать детскую стоматологию?

Фото ребенка на приеме у детского стоматолога

Как найти зубную фею для ребенка

Одно из самых острых воспоминаний детства для многих людей от 30 до 45-50 лет – это посещение детского зубного врача. Не зря же поколение советских родителей грозно стращало расшалившихся детей: «Будешь плохо себя вести – отправлю к стоматологу!» Но остались ли все эти ужасы в прошлом? Можно ли выбрать детскую стоматологию так, чтобы ребенок лечится без стресса, страха и слез? Конечно, можно – и мы расскажем, как.

Проверяем доктора

Глобальная ошибка, которую делают многие родители – отводят ребенка на прием к своему стоматологу, т.е. врачу, который занимается лечением взрослых пациентов. Каким бы прекрасным ни был такой специалист, он не сможет в должной мере качественно работать с детьми, и вот почему:

  • зубочелюстная система человека формируется в течение 18 лет – и на каждом этапе этого формирования есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Зубы у детей в 5-6 лет отличаются от зубов подростков в 15-16 лет,

  • детская эмаль – очень хрупкая и тонкая, а ткани десен и слизистых – очень нежные. Зубы и мягкие ткани легко травмировать, а потому лечение требует особых навыков от врача,

  • детям нельзя давать лекарственные препараты в тех же дозах, что и взрослым, а потому любое лечение проходит по особым схемам.

Вот почему перед тем, как записать ребенка к врачу, обязательно проверьте, есть ли у него специальная подготовка по профилю «детская стоматология» с подтверждающим это документом. Это информация должна быть на сайте клиники, на личной страничке врача.

Проверяем лицензии

Фото стоматолога имеющего лицензию на проведение лечения зубов под наркозом и седацией

Следующий шаг – проверить, есть ли у клиники лицензия на проведение лечения под наркозом и в условиях седации (т.е. медикаментозного сна). Лечение зубов под седацией – это все более востребованная процедура. Она безвредна для детей и позволяет им пройти даже сложное лечение без страха, тревоги и плача.

Более того, лечение под седацией – отличная профилактика дентофобии, панического страха перед стоматологами, из-за которого люди теряют здоровье улыбки, т.к. до обморока (и это не шутка) бояться врача.

Лечение зубов под наркозом – это метод, который применяют в том числе для лечения детей с особенностями физического и психического развития. Однако для этого клинике необходима лицензия от Минздрава РФ и обязательно – хотя бы один штатный врач анестезиолог-реаниматолог.

Адаптационный прием – что это и зачем?

Фото маленькой пациентки на адаптационном приеме у детского стоматолога

Вот как было раньше? Ребенка хватали и держали, а пока он отчаянно боролся за свободу, врач делал свое дело, иногда покрикивая: «Не брыкайся, тебе не больно!» или «Мама, держите ребенка крепче!». Вот они – истоки дентофобии и массового страха перед лечением зубов у взрослых…

Сейчас лечение в удержании недопустимо. Для того, чтобы понять, отвечает ли клиника современным требованиями оказания помощи ребенку, проверьте, используется ли врачами методика адаптационного приема – ее описание должно также быть на сайте.

Адаптационный прием – это способ установить доверительные и дружеские отношения между ребенком и доктором, а также постепенно приучить малыша к виду стоматологического кабинета, аппаратов и инструментов. В ходе приема ребенок постепенно привыкает к такой обстановке и, когда дело доходит до лечения, уже не испытывает страха или стресса. В идеале, первый прием должен быть только адаптационным, особенно для совсем маленьких пациентов или детей, которые уже столкнулись с лечением в удержании.

Как лечат детские зубы?

В клинике должны предлагать современные методики лечения зубов – никаких химически отверждаемых пломб, которые норовят покинуть зуб при жевании тянучки или откусывании яблока. Помимо отказа от удержания, сейчас клиники должны предлагать, во-первых, разнообразные методы профилактики кариеса – например, герметизацию фиссур (когда особым герметиком закрывают бороздки на жевательных зубах) и проведение детской профессиональной гигиены. Регулярное удаление налета в кабинете у доктора – это ключ к предотвращению кариеса и болезней десен.

Во-вторых, должен быть большой выбор препаратов для анестезии, включая гели для обезболивания места укола. В-третьих, клиника должна располагать различными методиками лечения зубов – от светоотверждаемых пломб до детского протезирования. Иногда детям нужно ставить протезы, т.к. они могут потерять постоянный зуб до 18 лет, когда можно использовать методики взрослого протезирования. Молочные зубы протезируют для того, чтобы предотвратить дефекты прикуса, которые могут развиться из-за того, что зубы начнут сдвигаться в сторону пустого места в челюсти.

В-четвертых, оптимально, если в клинике ведет прием детский ортодонт. Он сможет на ранней стадии выявить признаки неправильного развития челюстей и положения зубов, подобрать подходящий метод коррекции. Нередко это позволяет исправить ситуацию в раннем возрасте и не доводить до ношения брекетов. Сами брекеты тоже должны быть представлены несколькими видами – металлические, керамические, сапфировые.

Вся эта информация должна быть представлена на сайте и в соцсетях клиники.

Startsmile рекомендует стоматологии