Профессиональный рейтинг стоматологических
клиник при поддержке
*
заявки на участие в рейтинге
принимаются до 31 августа
включительно!
Подать заявку
Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Детская стоматология
Стоматит у детей: что делать?

Стоматит у детей: что делать?

19
комментариев
к статье

Стоматит – одно из наиболее распространенных заболеваний у детей всех возрастов: от малышей до детей школьного возраста. Несмотря на то, что заболевание изучено достаточно хорошо, его лечение зачастую проходит не столь благоприятно, как этого хотелось бы. Мы решили расставить все точки над «i» в нашей статье.

Стоматит у детей: что делать?
Содержание статьи:

Стоматит у ребенка – что это такое?

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта. Название происходит от латинского слова “stoma” (рот). Стоматит возникает как у детей, так и у взрослых, но чаще всего он появляется у грудничков и дошкольников. Это происходит потому, что слизистая в этом возрасте более тонкая и нежная. Всем привычнее говорить «стоматит», но правильнее будет сказать «стоматиты», так как это обобщающее понятие для целой группы заболеваний.

Startsmile рекомендует стоматологии

Ведущие детские стоматологии, где проводят лечение стоматита у детей в Москве

:


Причины возникновения стоматита у детей

От чего же бывает стоматит у детей? Причины возникновения стоматита у ребенка различны. Это и грязные руки, и неокрепший детский иммунитет, и особенности терморегуляции, от которой напрямую зависит система дыхания. Нужно понимать, что детская слизистая, в отличие от взрослой, – это очень тонкая и ранимая субстанция, поэтому присоединение любой инфекции происходит очень быстро. В раннем возрасте у ребенка еще не до конца сформировано слюноотделение, а ведь ферменты слюны играют очень важную роль в защите организма. Как итог, слизистая часто пересыхает, появляются трещины, возникает инфекция, а за ней и стоматиты. Нельзя не брать в расчет длительный прием медикаментозных препаратов, например, антибиотиков, так же нервно-психические расстройства, неблагоприятные условия жизни, плохой уход за ребенком и ненадлежащую гигиену полости рта у самих родителей.

Зачастую, выяснить причину заболевания врачу помогают именно родители. Только они могут попытаться проанализировать, что вызвало появление пузырька, язвочки или налета. Например, ребенок что-то не то съел, купили новую пасту или зубную щетку, а может быть, малыш перенес перепад температур.

Какие бывают виды стоматита у ребенка?

В зависимости от причин возникновения, стоматиты можно разделить на несколько видов, каждый из которых имеет ряд особенностей.

Вирусный, герпесный, или герпетический стоматит у детей – один из самых распространенных видов детского стоматита. Обычно ребенок заражается им воздушно-капельным путем. Также вирус передается через посуду, игрушки, предметы быта. Чаще всего герпетический стоматит у ребенка появляется в возрасте от года до 4-х лет. Заболевание начинается как простуда и сопровождается сыпью на губах, вялостью, повышенной температурой. Иногда возникают насморк и кашель. Примерно на второй день на губах, языке, внутренней стороне щек появляются афты – маленькие язвочки круглой или овальной формы светло-желтого цвета с ярко-красной каймой. Они источают неприятный запах, легко сдираются и потом кровоточат. Эти язвы являются основным признаком данного вида стоматита. Поэтому такой стоматит у детей называется еще афтозный, или язвенный. Это особенно неприятная разновидность заболевания, так как может протекать в тяжелой форме и сопровождаться сильной интоксикацией. Вирусный стоматит у детей также часто возникает и на фоне других вирусных заболеваний, например, гриппа, ветрянки или кори.

Инфекционный стоматит встречается у детей как школьного, так и дошкольного возраста. Чаще всего они возникают при ангине, гайморите, пневмонии. Основным признаком является толстая желтая корка на губах. Губы при этом слипаются, рот открывается с трудом. Обычно повышается температура. Бактериальный стоматит у ребенка чаще всего возникает по причине ослабленного иммунитета в осенне-зимний период.

Травматический стоматит у ребенка вызывают механические травмы полости рта. Например, ожоги от горячей пищи, слишком твердая соска, привычка грызть карандаш. Также травматический стоматит часто возникает у детей с неправильным прикусом из-за частого прикусывания щек и языка.

Кандидозный стоматит появляется у детей до года. Причиной становятся грибки вида Candida. Молоко, остающееся во рту ребенка после кормления грудью, – прекрасная среда для их размножения. Поэтому кандидозный стоматит родители называют у детей молочницей. Основной признак – появление белого налета в полости рта у малыша. Стоит отметить, что не надо путать этот налет с обычным налетом после кормления. Повод для тревоги – если налет не проходит, а ребенок отказывается от еды.

Медикаментозный, или аллергический стоматит у детей вызывается некоторыми видами аллергии или реакцией на лекарственные препараты. В случае подозрений на данный тип заболевания следует выявить и убрать аллерген, иначе есть риск получить неприятные последствия, вплоть до анафилактического шока.

Для каждого вида стоматита характерен определенный детский возраст. Стоматит у маленьких детей часто наблюдается кандидозный, или грибковый стоматит (молочница). В возрасте «хочу все знать» у ребенка в 3 – 4 года стоматит, как правило, носит инфекционный характер, когда инфекция попадает через грязные руки или предметы. С трех до шести лет мы часто наблюдаем острый герпетический стоматит.

Фото афтозного стоматита у детей

shutterstock_214441783.jpg

Симптомы стоматита у детей

Для всех видов стоматита общим и определяющим признаком является воспаление слизистой полости рта и появление на любых ее участках, таких как язык, внутренняя сторона губ, щек, зева различных образований в виде язвочек, пузырьков, характерного налета, везикул (пузырчатые высыпания) а в случаях травматического стоматита – ожоги, прикусывания, травмы. Важно понимать, что стоматит – это не какое-то одно острое или хроническое заболевание с определенными классическими симптомами, у каждого вида своя особая причина, и проявляется они в полости рта по-разному, поэтому и лечить их необходимо по-разному.

Как лечить стоматит у детей

Как мы уже выяснили, единого алгоритма лечения стоматита у детей не существует. Каждый случай по-своему индивидуален. Очень часто бывает, когда мама приходит в надежде, что доктор назначит мазь, и она сразу вылечит ею ребенка. Такого не бывает! Необходимо понять, что предшествовало воспалению, учитывая возраст ребенка, стадию и степень тяжести заболевания. Лечение проводится как местно, так и симптоматически, т.е. снимаются симптомы. Врачи стоматолог-терапевт и педиатр дают свои рекомендации, возможно привлечение узконаправленных специалистов, таких как ЛОР, миколог, дерматолог. Конечно же, есть какие-то хрестоматийные принципы, которыми руководствуются специалисты, чтобы снять или ослабить боль или предупредить осложнения. Речь идет о соблюдении правил гигиены полости рта, режима питания и сна, обработке слизистой оболочки специальными гелями, растворами и аппликациями. Например, при аллергических стоматитах у детей рекомендуют антигистаминные препараты, при герпетических формах – противовирусные, если есть температура – это жаропонижающие. Важно, обнаружив проблему, не затягивая обратиться к специалисту.

Уход за ребенком при стоматите

Участие родителей в лечении и правильный уход за ребенком не просто важны – они является определяющими. При стоматите необходимо неукоснительно соблюдать план лечения, зачастую весьма трудоемкий, поэтому от родительской заботы и контроля зависит результат. Ротовая полость – это своеобразный эпицентр боли, поэтому неудивительно, что ребенок будет много капризничать. Поэтому родителям важно запастись терпением и настойчивостью.

Большинство мам и пап волнует вопрос о том, как накормить ребенка при стоматите. Во-первых, необходимо употреблять только мягкую теплую (не горячее 30 градусов) и кашицеобразную пищу, например в виде пюре. Главное, чтобы еда была калорийной и позитивной, потому что иммунитет ребенка и без того ослаблен. После приема пищи надо обязательно ополаскивать рот, чтобы не провоцировать развитие стоматита и не присоединить какую-то дополнительную инфекцию. Диета при стоматите у ребенка должна быть с исключением из рациона острых, кислых, сладких продуктов и цитрусовых.

При стоматите у детей необходимо делать обезболивание. Оно проводиться при помощи различных лекарственных препаратов для того, чтобы избежать отказа от еды и ухудшения сна. Кроме того при стоматите у детей, очень важна правильная обработка полости рта. Чем обрабатывать и полоскать рот ребенку должен порекомендовать врач.

Как лечить стоматит у детей в домашних условиях?

В сети Интернет можно найти описание множества способов того, как провести лечение стоматита у детей в домашних условиях. Однако многие из этих виртуальных советов специалисты считают не только бесполезными, но и опасными. Всегда есть риск возникновения аллергии, поэтому применять настои и отвары, даже если вы абсолютно уверены, что это не навредит ребенку, не следует. Вместо бесполезной траты времени необходимо пройти диагностику и консультацию у врача-стоматолога и педиатра, которые назначат правильную схему лечения.

Чем опасен стоматит у ребенка?

Осложнения стоматита у детей проявляются в виде воспаления, которое из полости рта может перейти на кожу лица, углы губ и сами губы, или проникнуть внутрь организма, а также возможно присоединение вторичных инфекций. На фоне этого может развиться тяжелое общее состояние, сопровождающееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением нервной системы, судорогами и т.д. В медицинской практике даже были зафиксированы летальные случаи, причиной которых были одонтогенные инфекции.

Профилактика стоматита у детей

Если хотя бы один раз в жизни у человека был стоматит, то всегда будет существовать риск его повторного возникновения, поэтому на первый план выступает профилактика – в целом укрепление иммунитета с целью невозврата болезни. Как родителям, так и детям следует соблюдать несложные правила гигиены полости рта. Обязательное наблюдение у стоматолога 2 – 3 раза в год, даже ели ребенка ничего не беспокоит, с прохождением в стоматологической клинике профессиональной гигиенической чистки. Желательно, при подборе средств индивидуальной гигиены руководствоваться рекомендациями вашего лечащего врача-стоматолога. Как пример, знаете ли вы, что при наличии большой концентрации дозы триклозана в зубной пасте возможно развитие афтозного стоматита? А вот с наступлением выздоровления, после завершения болезни необходимо заменить предметы личной гигиены, это зубная щетка, бутылочки, соски и т.п.

Помните, главное – это устранить причину возникновения стоматита. Поэтому ребенка просто необходимо показать врачу. Только он может сказать, чем лечить детский стоматит. Самолечение может только усугубить течение болезни и продлить мучения вашего малыша.


Читайте также:
Startsmile рекомендует стоматологии

Ведущие детские стоматологии, где проводят лечение стоматита у детей в Москве

:

Комментарии и отзывы

Ирина Радостева  /  17.07.2014
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, у ребенка (8 лет )стоматит.Температура поднимается до 39, 5 уже четвертые сутки.Врач назначила оксолиновую мазь и полоскание травами.Температуру сбиваем а она снова поднимается.Может ли быть такая температура от стоматита?Может еще что посоветуете?
Здравствуйте! Если говорить в целом, то температура, которая свидетельствует о борьбе организма с инфекцией, в подобных ситуациях может быть. Если назначено адекватное лечение, все должно пройти. Дополнительные меры должен назначать ваш лечащий врач.
Светлана Рыжих  /  26.11.2013
Здравствуйте! Ребенку 2,3 г. Четвертый день с температурой 39. У нас появились две язвочки за щекой и одна на горле. Врач выписал лечение фукорцин, ацикловир-гексал, холисал.  Всем этим обрабатываем через каждый два часа и толку нет. Уже все щёчки и язык засыпало язвами. Что делать, как помочь ребёнку?  Я уже просто в панике. Ребёнок постоянно жалуется на боль во рту  и ничего не кушает.
Светлана, необходимо повторное обращение к специалисту для корректировки лечения.
beshko648  /  15.09.2013
Здравствуйте,ребёнку 6 лет.Второй день жалуется что ей больно кушать.Осмотрев полость рта я обнаружили с боку на языке красную ранку похожую на ожог.Что это и как помочь ребёнку?
Здравствуйте! Подобного вида ранки могут свидетельствовать о стоматите, но точный диагноз можно поставить только после проведенной диагностики. Приходите на консультацию в клинику.
Вероника10  /  15.06.2013
Здраствуйте,меня зовут Вероника и мне 10 лет.Первый день у меня онимел язык,'было трудно разговаривать.Мы с мамой подумали что час ника наелись.Потом роспухли губы и была восполеная красная,аж бар дома я губа.Потом появилось 4 белые язв очки.3маленькие и 1большая.мы начали личить.сегодня проснулась маленьких язвочок стало больше.Притом мне очень больно.тяжело говорить.пить,есть,трогать губы...Помогите пожалуйста! Я хочу определить его вид и узнать как его можно выбрать без врача.
Вероника, боюсь, что без врача с подобными проблемами справиться невозможно. Настоятельно рекомендую обратиться к специалисту за профессиональной помощью.
ольчик2  /  20.05.2013
доброе утро у меня у 3 месячной дочки на верхней губе язвы,которые стали уже кровяными,температура 38 что нам делать?температура может быть на язвы или причина другая?
Доброе утро! Возможно, что температура и появление язвочек следствие одного заболевания, но в любом случае нужна диагностика.
YuliyaBBB  /  07.02.2013
Здраствуйте, моей дочке 1г, 3мес. 7 дней назад заметили что восполены все десна и где коренной зуб лезет(верхний) цвет сине-феолетовый,в ночь поднялась температура38,5 напугались обратились к стоматологу-врач поставила диагноз герпетический стамотит, обработали лазером и назначили лечение: иодинол1%,инфагель,солкосериловая дентальная мазь. на 3 день десна стали кровоточить и появились маленькие язвочки на губе,язычке,и щечках(внутр.) отказывалась от пищи (брала только грудь)  и плохо спала, высокая температура держалась5 дней потом 37,6  на третие сутки стали вставлять свечи виферон, вот уже почти скоро неделя, а улучшений нет(только температура пониже стала), а ротик весь отекший и язвочек больше,перестала брать даже грудь,что нам делать??? правильное ли лечение??? еще у дочки золотистый стофиллакок (никак не вылечим) связано ли это между собой?? думаю что у нее низкий иммунитет(хотя прививок не делали) как можно проверить?? месяц назад был низкий гемоглобин. забыла еще - на иодинол пошла аллергия( красные пятношки по телу,как комариные укусы,но не много 10-15 шт) помазали им всего 2 дня, чем его можно заменить?? помогите  пожалуйсто. Заранее благодарю Юлия
Юлия, я рекомендую обратиться к другому специалисту, пройти еще раз диагностику и скорректировать лечение, так как те меры, судя по тому, что вы описываете, не помогли и усложнили ситуацию. Не ждите, обращайтесь к другому врачу.
Kirina 2009  /  21.01.2013
Добрый день! Ребенку 1годик. Высыпание на подбородке. Кровоточащие, набухшие десна и язвочка на языке. Ничего не хочет есть, кроме грудного молока. Подскажите, пожалуйста что это? Что делать?
Добрый день! Очевидно, что подобные проблемы требуют обращения к специалисту.
Ирина Рахимова  /  09.12.2012
здравствуйте!!!дочке 9 месяцев,за последние 2 месяца наверное болеем стоматитом 3 раза,2 раза были язвочки на подбородке и на губах и внутри полости на нёбе 2 штучки,а сейчас только в полости и тоже 2 штучки и на том же месте,температуры нет,аппетит нормальный,только вот сон плохой,посоветуйте что нам делать.
Добрый день! Необходимо искать первопричину и устранять ее. Приглашаю на диагностику в нашу клинику.
танюша  /  22.02.2012
здравствуйте,моему ребенку годик .у него вчера была температура 39.я сначала думала ,что  из за зуба,у него лезет зубик,а сегодня я у него на языке увидела 2 пятна восполенных и белые.мне мама сказала,что это стоматит,он плачет,ничего не хочет.скажите что мне делать?ТАНЯ.
Здравствуйте! Определенно, я рекомендую обратиться за помощью к врачу- стоматологу или терапевту.
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором

Цена вопроса

Найти
Проблемы и решения
Найти
Поиск клиники
Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


Следуйте за нами
popup