Профессиональный рейтинг стоматологических
клиник при поддержке
Подать заявку
Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь

Смена пароля

  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетика улыбки Эстетика улыбки
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Протезирование зубов
Бюгельные протезы: виды, преимущества и стоимость

Бюгельные протезы: виды, преимущества и стоимость

9
комментариев
к статье

Одной из проблем в современном мире является восстановление утраченных зубов – единственной ткани человека, не способной к регенерации. Конечно, лучшим способом является имплантация, которая не уступает никакому протезированию по функциональным и эстетическим результатам. Однако для установки имплантатов могут существовать противопоказания либо сложности с финансовой стороной вопроса у пациента. Тогда решением проблемы частичного отсутствия зубов будет качественное бюгельное протезирование.

Бюгельные протезы: виды, преимущества и стоимость
Содержание статьи:

Особенности бюгельных протезов: бюгель = дуга

После установки зубных имплантов, зубные бюгельные протезы являются наиболее популярным видом съемного протезирования в стоматологии. Название протезов происходит от немецкого «bugel», что в переводе означает «дуга», то есть бюгельные – это дословно «дугообразные». Конструкция состоит из металлической дуги, искусственных зубов, которые крепятся к пластмассовому базису, имитирующему десну, и фиксирующих элементов в виде крючков, замочков или коронок (см. фото бюгельного протеза сверху). Об особенностях каждого вида крепления бюгельных протезов пойдет речь чуть позже.


Показания к бюгельному протезированию

Основным показанием к применению бюгельных протезов является отсутствие более трех зубов подряд без опоры с одной стороны – так называемый концевой дефект. Но данный вид протезирования также может быть использован и для восстановления одиночного дефекта. Кроме того, бюгельные протезы применяют в качестве шинирующей конструкции, придающей неподвижность пораженным пародонтитом или пародонтозом зубов и перераспределяющей нагрузку на всю челюсть. Дугообразное протезирование может стать решением и таких проблем как бруксизм и глубокий прикус. Главное требование к применению бюгельных протезов – это наличие хотя бы нескольких опорных зубов, за которые можно было бы закрепить протез.

Виды бюгельных протезов: замочки или крючки

Основная классификация бюгельного протезирования строится на способе их крепления к опорным зубам. Если полностью съемные зубные протезы фиксируются за счет присасывания к десне или при помощи специальных клеев, то для фиксации и установки бюгельных протезов используют следующие виды крепления:

Кламмеры Металлические крючки, которые обхватывают опорный зуб в области шейки. Бюгельный протез на кламмерах крепится без стачивания эмали, однако он недостаточно эстетичен – крючки заметны при улыбке.

Аттачмены Замочки, одна часть которых незаметно крепится на протез, а другая на зуб. Но бюгельный протез на замках, или аттачменах, в отличие от других видов более неподвижен, поэтому основная нагрузка идет на опорные зубы.

Телескопические коронки Коронки, состоящие из двух частей – непосредственно установленной коронки на обточенный опорный зуб и покрытой сверху коронкой из конструкции протеза. Телескопический бюгельный протез наиболее дорогой из всех перечисленных.

Наиболее эстетичными считаются бюгельные протезы на аттачменах и с использованием телескопических коронок, что, естественно, сказывается на их стоимости.

Преимущества бюгельных протезов: функция + комфорт

Для сравнения возьмем «одноклассников» бюгеля – несъемные мостовидные протезы и съемные пластиночные. В отличие от последних бюгельные ортопедические конструкции передают давление во время жевания не только на опорные зубы, но и еще на кость челюсти. Таким образом, жевательная нагрузка распределяется равномерно, что замедляет развитие патологических процессов в полости рта. Кроме того, они не нарушают тактильную, вкусовую, температурную чувствительность и четкость речи. Бюгельные протезы просты в уходе, их можно не снимать на ночь, а также они имеют приличный срок службы – 5 лет.

Недостатки бюгельных протезов: стоимость – эстетика

Если сравнивать бюгельные протезы с имплантацией зубов, то к явным их недостаткам можно отнести отсутствие нагрузки на кость, а также перегрузка оставшихся зубов, которая рано или поздно приведет к их разрушению. Также стоит отметить эстетический дефект при установке кламмерного бюгельного протеза, когда видны металлические крючки, крепящиеся на зубы. Имеют место долгий срок адаптации к протезам и дискомфорт во время еды из-за натирания слизистой рта металлическими элементами. Однако все проблемы устраняются путем корректировки положения крючков. Кроме того, необходимость периодического снятия для проведения гигиены полости рта также можно считать минусом. Что же касается стоимости, то с учетом сложности технологии изготовления цены на бюгельные протезы будут несомненно выше, чем мостовидных и пластиночных.

Современная стоматология готова предложить пациентам высококачественные бюгельные протезы, способные по внешнему виду и жевательной функции возместить утерянные зубы. Помимо этого, одновременно с протезированием бюгельные протезы оказывают шинирующий эффект, то есть удерживают оставшиеся зубы в зубном ряду и обеспечивают перераспределение нагрузки. Они имеют много преимуществ и небольшое количество недостатков, поэтому пользуются популярностью у пациентов.


Комментарии и отзывы
Геннадий  /  04.02.2012
Что значит протез на телескопических коронках?
Startsmile  /  28.02.2012
Геннадий, это тип бюгельного протеза по способу его прикрепления к зубам. Крепление на телескопических коронках считается наиболее эстетичным и дорогим. Выглядит это следующим образом: на обточенный зуб пациента ставится коронка, на которую при помощи полой коронки уже самого протеза крепится вся бюгельная конструкция. Таким образом, одна часть коронки входит в другую, обеспечивая надежную фиксацию.
Ольга, 62 года  /  16.02.2013
Нужно ли ставить коронки на опорные зубы, если будет проведено протезирование с помощью бюгельного протеза на кламмерах? и если не ставить коронки, то не расшатаются ли зубы, на которые будет крепиться протез?
Startsmile  /  04.12.2013
Здравствуйте, Ольга! Если опорные зубы здоровы, обтачивание и установка коронок не требуется. При бюгельных протезах давление распределяется равномерно между опорными зубами и костями челюсти, поэтому расшатывания быть не должно.
Томочка  /  23.06.2013
Какие противопоказания к использованию бюгельного протеза?
Startsmile  /  24.06.2013
Томочка, главное требование к применению бюгельных протезов — это наличие хотя бы нескольких опорных зубов, за которые можно было бы закрепить протез! Для того чтобы определиться, Вам лучше подойти на консультацию в клинику. Могу подсказать хорошую!
Maria12  /  04.09.2013
Добрый день! Подскажите хорошую клинику, а лучше хорошего специалиста по бюгельным протезам, чтобы не переделывать по нескольку раз.
Startsmile  /  04.12.2013
Здравствуйте! В Ижевске вы можете обратиться в эту клинику: http://www.startsmile.ru/clinic/3015/
Также можно воспользоваться нашим Поиском на сайте. Для этого нужно зайти в Поиск клиники и в меню справа выбрать город. Ниже выбрать услугу Протезирование зубов - Бюгельные протезы, и слева вы увидите список клиник, которые оказывают эту услугу.
Ios  /  26.05.2014
Клюнул на рекламу в интернете, в которой обгаживаются московские стоматологи устами какого то профессора и нахваливаются рязанские. Мне бы тогда бы надо было критически к этому отнестись. Но по дурости поехал. И вот что скажу: не верте в дешевизну лечения ипротезировани, не верте искуственным улыбкам персонала, плохие актеры.улыбки сразу же сходят после оплаты. Месяца через три отвалилась коронка, ездил из принципа сажать ее обратно. Был встречен уничтожающей улыбкой. Через 1,5 года отвалились 2 коронки наверхней челюсти. Уже не поехал, клеил в Москве. Просил сделать какой-нибудь современный протез. Убедили на бюгельный. Недавно стоматологи в Москве меня на смех подняли: оказался самым обычным старушечным протезом. Не могу привыкнуть, давлюсь. В общем крайне недоволен и не рекомендую.
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте!
Жмите «Мне нравится»

Цена вопроса
Найти
Проблемы и решения
Найти
Бюгельные протезы — решение проблем:
Поиск клиники
Опрос
Что для вас самое важное при выборе клиники?


Следуйте за нами
popup