Профессиональный рейтинг стоматологических
клиник при поддержке
Подать заявку
Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Протезирование зубов
Бюгельные протезы: виды и преимущества

Бюгельные протезы: виды и преимущества

15
комментариев
к статье

Когда речь идет об отсутствующих зубах, врачи-стоматологи в первую очередь советуют провести имплантацию. К сожалению, далеко не каждый человек может позволить себе подобную услугу из-за состояния здоровья или в силу экономических причин. В качестве альтернативы имплантатам специалисты предлагают заменить утраченные зубы бюгельным протезом. О минусах и плюсах бюгельного протезирования читайте в нашей статье.

Бюгельные протезы: виды и преимущества
Содержание статьи:

О бюгельных протезах: бюгель = дуга

Бюгельное протезирование зубов – методика ортопедической стоматологии, широко применяемая, как правило, в государственных стоматологических поликлиниках. Бугельные протезы предназначены для восстановления зубов как на нижней, так и на верхней челюсти. Само название «бюгельный протез» происходит от немецкого «bugel», что в переводе означает «дуга», то есть бюгельные – это дословно «дугообразные». Бюгельные зубные протезы состоят из металлической или пластмассовой дуги, искусственных зубов, которые крепятся к базису, имитирующему десну, и фиксирующих элементов в виде крючков, замочков или коронок.



Изготовление бюгельных протезов

По принципу изготовления бюгельный протез делится на два вида: паяный и цельнолитой. Части паяных конструкций сначала отливают в лаборатории, а затем соединяют между собой. Но неточная анатомическая форма подобных протезов, а также возникновение черных пятен на месте сплава деталей спустя некоторое время после установки привели к тому, что специалисты стали предпочитать цельнолитные бюгельные протезы. Их создают двумя способами. При работе с помощью первой методики с заготовленной гипсовой модели снимают восковой слепок, затем облицовывают его в огнеупорную массу, потом выплавляют воск и вместо него заливают металл. По второму методу рабочую гипсовую модель дублируют с помощью огнеупорной массы, на которой и моделируют будущую основу протеза.

Второй способ изготовления обладает неоспоримым преимуществом – исключает риск деформации и усадки каркаса протеза. После создания основы конструкцию покрывают пластмассой и устанавливают на нее искусственные зубы. Кроме того, существует еще и бюгельные протезы, изготовленные из пластика на основе нейлона, но о них мы расскажем чуть позже.

Показание к применению: бюгельные протезы не для всех

Бюгельные протезы, впрочем, как и все ортопедические конструкции, имеют свои показания и противопоказания. Главное показание – это отсутствие возможности установить протезы на имплантатах и наличие хотя бы нескольких опорных зубов, за которые можно было бы его закрепить. Существуют как односторонние, или частичные, конструкции, так и бюгельный протез, который целиком крепится на верхнюю и нижнюю челюсть. Частичные конструкции чаще всего используют как для замены нескольких зубов с концевым дефектов, то есть с отсутствием опоры с одной стороны, так и для восстановления одного зуба. Тогда как бюгельный верхний и нижний протез полностью воспроизводит весь зубной ряд. Кроме того, существует шинирующий бюгельный протез, который применяют в качестве восстанавливающей и поддерживающей зубы конструкции. Протез надежно фиксирует пораженные пародонтитом или пародонтозом зубы с внутренней стороны, замещает отсутствующие части зубного ряда и препятствует возникновению адентии.

К противопоказаниям относятся:

  • заболевания полости рта в стадии обострения
  • повышенная стираемость зубов
  • болезни, ведущие к потере костной ткани
  • низкие опорные зубы или их отсутствие
  • глубокий прикус
  • хронические неврологические и психические заболевания
  • короткая уздечка языка
  • неглубокое дно ротовой полости
  • аллергия на металл или другие материалы, используемые в конструкции

Бюгельные протезы: фото до и после установки

shutterstock_154168097.jpg'''''''''.jpg

Фиксация бюгельных протезов: замочки и крючки

Бюгельные протезы также делятся по способу их крепления к опорным зубам. В отличие от полностью съемных конструкций, которые фиксируются за счет присасывания к десне или при помощи специальных клеев, фиксация и установка бюгельных протезов происходит с помощью следующих видов крепления:

Бигельный протез с кламмерами

Состоит из металлических крючков, которые обхватывают опорный зуб в области шейки. Кламерный бюгельный протез крепится без стачивания эмали при условии, если опорные зубы не разрушены или не поражены сильным кариесом. Однако данный вид протеза недостаточно эстетичен – крючки заметны при улыбке.

Фото бюгельного протеза с кламмерами

shutterstock_80682118.jpg900.jpg
 

Бюгельный протез на замках, или аттачменах

Замковый бюгельный протез состоит из двух частей, одна из которых крепится на обточенные опорные зубы, а вторая с помощью замочков на сам протез. В отличие от других видов бюгельный протез на аттачменах, более неподвижен, поэтому основная нагрузка приходится на опорные зубы, что может привести к их поломке.

Бюгельный протез на телескопических коронках

Используется в том случае, если форма опорных зубов и высота коронок не позволяет установить на них ортопедическую конструкцию. В таком случае на опорные зубы ставят сначала несъемные металлические коронки, а затем керамические коронки в протез.

Бюгельный протез квадротти

Бюгельный протез «квадротти» (Quattro Ti) очень напоминает съемный нейлоновый протез с той лишь разницей, что при изготовлении «квадротти» нейлон смешивают с гипоаллергенной пластмассой. Полученный материал обладает рядом преимуществ: он более прочный, нежели нейлон, и через него не просвечивают искусственные зубы. По словам производителей, безметаловый бюгельный протез «квадротти» не деформируется с течением времени, не вызывает дискомфорта при ношении и выглядит гораздо эстетичнее других протезов. Мягкий протез крепится на зубы с помощью пластмассовых кламмеров, или седел, покрытых сверху таким же материалом, что и основа протеза. Седла могут быть как розового, так и белого цвета, что делает их малозаметными на зубах. Что касается недостатков протеза, то, во-первых, Quattro Ti недостаточно крепкие, так как, какая бы прочная ни была пластмасса, с металлом она не идет ни в какое сравнение. Во-вторых, бюгельному протез с нейлоновыми седлами необходим особый уход с помощью специальных средств, что требует дополнительных затрат.

Фото бюгельного протеза «квадротти»

shutterstock_155088365.jpg900.jpg

Уход за бюгельными протезами»

Перед установкой бюгельного протеза необходимо восстановить все разрушенные естественные зубы и устранить кариозные повреждения, для того чтобы кариес не развился в более серьезное заболевание – периодонтит, и не вызвал воспаления.

Привыкание к бюгельному протезу может занять пару недель. Поначалу вам будет несколько неудобно разговаривать, поэтому придется избавляться от речевых дефектов с помощью специальных упражнений. Прием пищи тоже вызовет некоторые трудности. Первое время для минимизации болевых ощущений лучше всего делить еду на маленькие порции и исключить из рациона очень твердую пищу и липкие сладости. Для того чтобы побыстрее привыкнуть к протезу первое время не снимайте его на ночь.

После каждого приема пищи необходимо снимать бюгельный протез и очищать его от налета с помощью рекомендованных врачом средств, а также промывать в специальном антибактериальном растворе. Хранить бюгельный протез следует в контейнере, но не в воде, как это было принято при использовании их каучуковых предшественников. Некоторые виды конструкций, например, мягкий протез квадротти, требуют особого ухода, иначе они выцветают и некрасиво смотрятся на зубах. Если у вас сломался бюгельный протез, следует незамедлительно обратиться в стоматологияю и желательно в ту, где имеется зуботехническая лаборатория. В таком случае на его восстановление уйдет на более двух дней. Обычно гарантия на установленный протез действует год, поэтому вы можете прийти в свою клинику и потребовать бесплатно починить конструкцию.

Бюгельные протезы: плюсы и минусы

Для сравнения возьмем «одноклассников» бюгеля – несъемные мостовидные и съемные пластиночные протезы. Бюгельные ортопедические конструкции, конечно, превосходят пластиночные в прочности, но, также как и мостовидные, являются временным способом восстановления зубного ряда. Несмотря на все старания производителей, бюгель не способен остановить убыль костной ткани, неизбежное уменьшение которой в скором времени приводит к изменению черт лица и нарушениям в работе зубочелюстной системы и внутренних органов. К явным недостаткам съемного бюгеля также можно отнести эстетический дефект при установке кламмерного протеза, когда видны металлические крючки, крепящиеся на зубы, и долгий срок адаптации к конструкции. Кроме того, любой протез давит на десну и вызывает дискомфорт при жевании и гипоксию – состояние, при котором деснам не хватает питания, из-за чего костная ткань атрофируется еще быстрее. Что касается срока службы бюгельных протезов, то, по сравнению с имплантами, он достаточно мал и составляет не более 5 лет.

Цена на бюгельный протез

Цена на бюгельный протез в Москве складывается из стоимости материала, работы зубного техника и способа крепления к опорным зубам. Так, несмотря на свою популярность, стоимость нейлоновых протезов квадротти на одну челюсть составляет примерно столько же, сколько и цена бюгельных протезов на крючках – от 25 000 до 45 000 рублей. Несколько дороже стоят бюгельные протезы на замках – от 35 000 до 80 000 рублей. Самыми же дорогими из съемных конструкций считаются протезы на телескопических коронках – их цена колеблется от 40 000 до 100 00 рублей. Что касается бюгельных протезов на имплантатах, то их стоимость начинается от 90 000 до 200 000 рублей и более, в зависимости от количества установленных имплантатов.



Комментарии и отзывы

Ольга, 62 года  /  16.02.2013
Нужно ли ставить коронки на опорные зубы, если будет проведено протезирование с помощью бюгельного протеза на кламмерах? и если не ставить коронки, то не расшатаются ли зубы, на которые будет крепиться протез?
Ольга, желательно установить коронки. Вы правильно заметили, есть риск расшатывания опорных зубов, если их не покрыть коронками. Причем желательно покрыть по 2 зуба с каждой стороны. В отдельных случаях зубы могут остаться не покрытыми, но таких пациентов очень мало.
Томочка  /  23.06.2013
Какие противопоказания к использованию бюгельного протеза?
Томочка, явных противопоказаний к бюгельному протезированию нет, но есть факторы которые осложняют его или делают невозможным. Такие как отсутсвие опорных зубов, глубокий прикус,атрофия альвеолярных отростков, высокое прикрепление уздечки языка, воспалительные процессы в полости рта, воспаления околокорневых тканей опорных зубов.
Лариса Петровна  /  31.01.2014
Здравствуйте! Мне предстоит имплантация моляров (6 и 7). Мой лечащий доктор сказал, что коронки будущих имлантатов будут меньше по размеру, чем естественные зубы (как 5-ка), и что я не могу рассчитывать на полноценное восстановление функции утраченных зубов. Это реальные законы имплантологии??? Заранее благодарю.
Здравствуйте. Если Ваш доктор так сказал, значит у Вас, скорее всего, есть 8-ой зуб,который не позволяет доктору установить полноценные имплантаты и коронки. Если это действительно так,тогда есть 2 выхода - 1. Удалить 8-ой зуб для того,чтобы появилось место в зубном ряду для полноценных коронок; 2. Установить брекет-систему,для того чтобы изменить положение зубов в зубном ряду и тогда тоже будет достаточно места для установки полноценных коронок. Для более точной диагностики и решения проблемы нужно увидеть Ваши снимки и осмотреть лично Вас в условиях стоматологической клиники. Спасибо за вопрос. Если у Вас появятся еще вопросы - всегда буду рад ответить!
Zinochka73  /  31.01.2014
Здравствуйте. в результате травмы я лишилась одного зуба, врачи советуют классический имплантат и через несколько месяцев после имплантации установить коронку. но я планирую длительную поездку и мне не хотелось бы уезжать с временной коронкой. можно ли установить коронку сразу после имплантации зуба, или хотя бы через несколько дней? если я не буду ею жевать и буду аккуратно чистить зубы и вообще обращаться очень бережно, пока имплантат приживется. Спасибо.
Здравствуйте. Я бы не стал Вам советовать устанавливать коронку раньше положенного срока. В противном случае могут возникнуть проблемы с имплантатом. Я своим пациентам в таких ситуациях изготавливаю временный съемный протез для восстановления функции и эстетики на время приживления имплантата. Это самый оптимальный выход из ситуации.
Людмила Романова  /  30.01.2015
Мне 68 лет.В январе 2015 г. мне поставили съемные бюгельные протезы вверху и внизу. Прошел месяц, но я не могу к ним привыкнуть. Снимать и одевать очень трудно. Я испытываю не только дискомфорт, но сильные боли десен при снятии и установке. На это у меня уходит по 1,5 - 2 часа и море слез. Настроение очень плохое.Жить не хочется. Была у стоматолога на корректировке. Он одевает и снимает мои протезы очень быстро, но я испытываю такую адскую боль, что уже и не хочу идти к нему на корректировку. Посоветуйте, что мне делать?
Добрый день, Людмила, спасибо за вопрос! Вы должны собраться с мыслями и отправиться на корректировку. Так же доктор должен Вас научить снимать и одевать протезы. Если протезы изготовлены верно, тогда Вы добьетесь успешного результата. Бюгельные протезы- это самый удобный вид съемного протеза, пациенты его практически не чувствуют, но в этом должен помочь доктор.
Виктор Маношкин  /  20.04.2015
Добрый день можно ли ставить бюгельный протез имея снизу 4 зуба 7.8--2.3 Спасибо
Добрый день, уважаемый Виктор. Спасибо за вопрос. К сожалению в такой ситуации невозможно установить бюгельный протез. Но не стоит отчаиваться, есть много других вариантов восстановления зубного ряда. Самым правильным выходом из ситуации будет запись на консультацию, на которой я Вам расскажу об альтернативных планах лечения.
Светлана Якимчук  /  16.05.2015
Здравствуйте ! Мне под металлокерамический мост дипульпировали зуб поставили пломбу и затем мост, началась аллергическая реакция с симптомами сожжёного языка и изменениями вкусовых ощущений во рту.Терпеть было невозможно.Сразу обратилась с просьбой к тому же доктору чтобы снять мост и удалить эту пломбу не требуя никакого возврата денег(причём готова была оплатить всё заново),он мне отказал и карточки не оказалось моей и на все мои мольбы хотя бы сказать что за пломба мне была поставлена был только один ответ, что он впервые меня видит.Снял мост мне другой врач и пломбу высверлил кроме каналов не помогло, Тогда он удалил мне этот зуб,жжение прошло наполовину,уже скоро будет год как я мучаюсь проходит очень долго,но окончательно всё не прошло.Я не могу поставить новый мост и теперь боюсь лечить зубы т.к. не знаю на какую пломбу аллергия.Подскажите что мне делать в такой ситуации.Такое впечатление что у меня каким-то лекарством пропитана вся кость где был зуб.Врач который удалял зуб предположил что зуб был запломбирован временной пломбой с препаратом.
Добрый день, уважаемая Светлана. Утверждать что-то очень не легко, я не стану этого делать, т.к. необходимо Вас осмотреть и провести детальный анализ. Для этого я приглашаю Вас на консультацию к нам в клинику. Можете записаться по телефону на нашем сайте. Буду ждать вас, мы Вам обязательно поможем. Спасибо.
Наталья Сумина  /  24.05.2015
Здравствуйте!Подскажите можно ли ставить бюгельный протез на нижнюю челюсть,если справа есть 1,2 и 3 зуб. Слева 1,2,3,4.5 и 8зуб?Зараннее благодарна!
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором

Цена вопроса

Найти
Проблемы и решения
Найти
Поиск клиники
Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


Следуйте за нами
popup