0

Ампутация пульпы

Ампутация пульпы

Незамеченный вовремя кариес рискует перерасти в свою более грозную форму — пульпит, а затем и в периодонтит. Когда заражение доходит до пульпы, врачи применяют разные методики ее лечения, как биологические, так и хирургические, и наиболее эффективными считаются ампутация или экстирпация.


Ампутация пульпы зуба — это щадящий метод лечения, заключающийся в удалении только части нервно-сосудистой ткани и применяемый преимущественно у детей. Он эффективен при легком повреждении тканей или при значительном искривлении корней зубов. Экстирпация же используется чаще всего у взрослых пациентов и заключается в полном очищении полостей зуба.


Возможность ампутации появилась в результате понимания различий в строении коренной и коронковой частей пульпы. Именно поэтому при незначительном или поверхностном повреждении сосудисто-нервного пучка возможно удаление лишь его коронковой части. Это особенно важно в детском возрасте, когда корни зуба продолжают расти, развиваться, и необходимо сохранить их питание.


По способу проведения операции различают витальную и девитальную ампутацию пульпы.


Витальная ампутация пульпы — пульпотомия


Метод заключается в механическом удалении поврежденных кариесом тканей под местной анестезией, и сегодня ее применение широко распространено. После срезания бором всех поврежденных тканей производится медикаментозная обработка открытой полости, ампутация пульпы на уровне корневых каналов и фиксация ее поверхностных слоев (в апикальной, или корневой, области она остается живой), затем полость закрывают временной пломбой и наблюдают в течение полугода. Если в это время пациента ничего не беспокоит, а зуб не отвечает болезненностью на перкуссию и пальпацию, врач накладывает постоянную пломбу.

Витальная ампутация пульпы особенно часто применяется у детей, так как развивающиеся корни постоянных зубов имеют сложные лентовидные извивающиеся канальцы с большим количеством ответвлений, а если речь идет о молочных зубах, то важно сохранить способность их корней к резорбции и не затронуть зачатки постоянных зубов.

Возможность проведения витальной ампутации определяется жизнеспособностью корневой части пульпы, отсутствием воспаления в окружающих зуб тканях и симптомов проявления заболевания.

В отличие от обычной витальной ампутации пульпы, глубокая выполняется не только на коронковой части зубов, но и на корневой — на разной глубине каналов.

Девитальная ампутация пульпы


Метод девитальной ампутации заключается в том, что перед удалением коронковую пульпу «умерщвляют» специальными пастами, после этого она становится выражено волокнистой, благодаря чему ее легче изъять. Корневая пульпа остается на месте. Мумификация корневой пульпы, оставшейся после ампутации коронковой ее части, происходит за счет пропитывания тканей лекарственным препаратом, в результате чего она обезвоживается, засыхает и превращается в стерильный тяж. Сегодня существует множество противовоспалительных и антисептических паст на основе самых разных активных веществ, которые имеют свои плюсы и минусы.

Среди показаний к методу девитальной ампутации пульпы — острый и хронический пульпиты, а также наличие сильного страха перед уколами и шприцами, равно как и других фобий, касающихся лечения у стоматолога.

Специалисты заявляют о недостаточной эффективности метода девитальной ампутации пульпы постоянных зубов, так как в результате в большинстве случаев воспаляются ткани периодонта. Этот метод лечения избирается только на время роста корней, а после окончательного их формирования проводится дальнейшее очищение корневых каналов — экстирпация пульпы.

Читайте также:

Услугу предоставляют в Москве

Популярные материалы