Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.

Вестибулопластика

Вестибулопластика

Чрезмерное натяжение тканей, в частности, слизистой оболочки в области между зубами и внутренней поверхностью губ и щек — в преддверии полости рта, приводит к значительным проблемам, среди которых рецессия десны, в свою очередь, способная в достаточно короткий срок привести к выпадению зубов. Остановить или, по крайней мере, значительно замедлить оголение корней зубов способна операция вестибулопластика. Речь идет об отслоении участка слизистой оболочки полости рта хирургическим путем и фиксации его в новом положении.

Показания и противопоказания

Операция позволяет справиться с проблемами, вызванными аномальным развитием преддверия полости рта и с негативным состоянием тканей пародонта. Кроме того, маленькое преддверие ведет к развитию проблем со звукопроизношением, или попросту к дефектам дикции. Вестибулопластика также показана при подготовке к имплантации зубов, для лучшей фиксации съемных зубных протезов или для вычищения и устранения глубокого пародонтального кармана. Кроме того, среди показаний к вестибулопластике — подготовка к выпрямлению зубов, лечение воспаления десен, пародонтита: операция способствует лучшему заживлению тканей и снятию воспаления. Вестибулопластика проводится как у взрослых, так и у детей, у которых наблюдается маленькое преддверие полости рта, из-за чего возникают частые гингивиты и очаговый пародонтит, а также манифестирует рецессия десны.

Среди противопоказаний к операции — множественный кариес зубов, гнойные заболевания полости рта, сильная склонность к образованию келоидных рубцов, некоторые системные заболевания и болезни крови, злокачественные опухоли.

Процедурой занимается стоматолог-хирург. Она проходит под местной анестезией, а время проведения операции вестибулопластики, в зависимости от сложности случая и количества обрабатываемых тканей, колеблется от пятнадцати минут до двух часов.

Виды вестибулопластики

Существует несколько методик проведения вестибулопластики. Вестибулопластика по Эдлану-Мейхеру проводится обычно на нижней челюсти и заключается в отслаивании и перемещении лоскута слизистой оболочки, а также мышц и сухожилий, фиксации их в новом положении и закрывании раневой поверхности защитными повязками.

Операция по Кларку — способ проведения той же процедуры на верхней челюсти со сходной методикой. В обоих случаях восстановление происходит в течение двух недель, на протяжении которых необходимо несколько раз показаться врачу для контроля заживления и отслеживания вероятных осложнений.

Для минимизации раневой поверхности проводится туннельная вестибулопластика. При этом методе делается всего три надреза, открывающих доступ к подслизистым тканям. Суть же операции соотносится с первыми двумя методиками. Этот способ используется как на нижней, так и на верхней челюстях. Сроки заживления колеблются от девяти до одиннадцати дней, при этом уровень послеоперационных болей значительно снижен по сравнению с методами операции, при которых полностью отслаивается лоскут.

Также существует метод Шмидта, при котором не отслаиваются ткани надкостницы, и Гликмана, когда разрез происходит в месте прикрепления губы.

Помимо скальпеля для разрезов в вестибулопластике применяется лазер, который значительно сокращает сроки заживления ран, так как он запаивает кровеносные сосуды, и пациент практически не теряет крови. Лазер также способствует более скорому заживлению ран и в ряде случаев препятствует образованию рубцов.

Уход после вестибулопластики

После операции вестибулопластики может возникнуть отек затронутых тканей, который проходит в течение трех суток. Кроме того, в восстановительный период рекомендуется воздержаться от активного движения, принимать мягкую пищу и проводить тщательную, но аккуратную гигиену полости рта. Через несколько дней после операции врач порекомендует проводить массаж оперируемой области и специальные упражнения.

Цена операции

Цены на вестибулопластику во многом зависят от уровня выбранной стоматологии (эконом, бизнес, VIP) и составляют в среднем от 3 000 до 18 000 рублей.

Алфавитный указатель
  • А

  • Б-Г

  • Д-З

  • И-К

  • Л-О

  • П-Р

  • С-Ф

  • Х-Э

Популярные материалы


popup