0

Аир болотный

Аир болотный

Аир обыкновенный/болотный/тростниковый, или ирный корень (лат. acorus calamus) – это травянистое растение семейства Аирные. В народной медицине главным образом используется его корень, в котором содержится большой процент эфирного масла. По своим фармокологическим свойствам аир болотный обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Корень аира входит в состав таких лекарственных препаратов, как викаир, викалин и олиметин.


Показания к применению


Растение оказывает воздействие на пищеварительную систему, возбуждая аппетит и способствуя образованию желчи, поэтому применяется при отсутствии аппетита, заболеваниях печени, желудка, селезенки, желчного пузыря. В стоматологии аир болотный применяется в качестве спиртовой настойки, полоскание ей помогает на время избавиться от зубной боли, а также снять воспаление в области десен и слизистой полости рта.


Меры предосторожности


Следует отказаться от лечения аиром в период беременности, при пониженном давлении, а также при обострении заболеваний почек, печени, желудка (особенно при повышенной кислотности желудочного сока).


Способ применения и дозы согласовываются со специалистом.

Читайте также: