0

Шалфей

Шалфей

Шалфей, или Сальвия (лат. salvia) – это травянистое растение семейства Яснотковые. Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Содержит большое количество эфирного масла. В народной медицине применяются отвары и настои, приготовленные из листьев шалфея, также выпускают таблетки для рассасывания и пастилки, содержащие экстракт и масло шалфея.




Показания к применению


Лекарственные препараты из шалфея применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей – ангине, ларингите, фарингите. В стоматологии отвар шалфея применяется для лечения начального воспаления десен и профилактики гингивита, а также при стоматите и язвочках в полости рта. Полоскание таким отваром способно немного унять зубную боль. Экстракт шалфея входит в состав зубных паст, направленных на снятие воспалительных процессов в деснах.


Меры предосторожности


Таблетки и пастилки противопоказано применять беременных и кормящим женщинам, а также детям до пяти лет. При аллергической реакции на шалфей необходимо прекратить его использование.


Способ применения и дозы согласовываются со специалистом.

Читайте также: