0

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная/лекарственная (лат. matricaria recutita) – это травянистое растение семейства Астровые. В народной медицине для приготовления лекарственных препаратов в основном используют желтые корзинки ромашки. Из них изготавливают настои и отвары, которые оказывают противовоспалительное и антимикробное действие, обладают способностью останавливать кровотечение и снимать боль. Также из ромашки получают эфирное масло, обладающее дезинфицирующим и болеутоляющим эффектом и способное уменьшить воспалительные процессы. Помимо этого, существует уже готовый лекарственный препарат – ромалузан (экстракт цветков аптечной ромашки).


Показания к применению


В стоматологии отвар ромашки применяется для лечения гингивита, стоматита. Для устранения неприятного запаха изо рта проводят полоскание спиртовыми настоями. Также некоторые зубные пасты, направленные на уменьшение воспалительных процессов в деснах, содержат экстракт ромашки.


Меры предосторожности


Рекомендуется с осторожностью принимать эфирное масло из ромашки, поскольку большие его дозы способны вызвать общую слабость и головные боли. Во время беременности и в период грудного вскармливания прием настроев, отваров и особенно эфирного масло из ромашки аптечной противопоказан.


Способ применения и дозы согласовываются со специалистом.

Читайте также: