0

Шиповник

Шиповник

Шиповник (лат. rosa)– это дикорастущее растение семейства Розовые. Представляет собой невысокий кустарник, стебли которого покрыты шипами – отсюда и название. Лекарственной ценностью обладают его плоды, накапливающие большое количество витаминов, особенно витамина С. Шиповник и приготовленные из него отвары, масла и настойки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антимикробным действием. Элементы, содержащиеся в них, ускоряют процесс регенерации и повышают сопротивляемость организма к воздействиям внешней среды.


Показания к применению


В народной медицине шиповник в виде настоя, сиропа и конфет применяется внутрь для профилактики и лечения витаминной недостаточности. Также используют масло шиповника для лечения поражений кожи и слизистой. В стоматологии его применяют наружно при воспалении десен (гингивите, пародонтите) и для лечения язвочек в полости рта. Помимо этого, отваром шиповника полоскают рот при стоматите и одновременно с этим возможен прием внутрь для повышения ослабленного иммунитета.


Меры предосторожности


Не следует принимать шиповник и изготовленные из него препараты бездумно. Из-за повышенного содержания витамина С следует их применять с осторожностью при заболеваниях желудка, сердца и нарушения кровообращения. Спиртовые настойки не стоит употреблять людям с повышенным артериальным давлением и проблемами с кожей. Также крепкий настой из шиповника отрицательно сказывается на состоянии эмали зубов, поэтому после его приема необходимо прополоскать рот водой.


Способ применения и дозы согласовываются со специалистом.

Читайте также: