0

Тысячелистник

Тысячелистник

Тысячелистник обыкновенный (лат. achillea millefolium) – это растение семейства Астровые. Представляет собой корневищную траву, в некоторых случаях – невысокий кустарник. В народной медицине используются не только цветки, но и все растение совместно с листьями и корнем. Обладает противовоспалительным, антимикробным и вяжущим (благодаря большому содержанию дубильных веществ) действием. Наблюдается большое содержание витамина К, способного укреплять кровеносные сосуды и останавливать кровотечения, а также каротина, который преобразуется в организме в витамин А. Из тысячелистника готовят такие лекарственные препараты, как отвары и спиртовые настои.


Показания к применению


В стоматологии полоскание отварами применяют при лечении свищей на десне, а также для снятия зубной боли. Некоторые считают, что настоями тысячелистника можно вылечить воспаление тройничного нерва, однако это заблуждение – небольшой обезболивающий эффект они, возможно, и окажут, но оказать именно лечебное воздействие не способны.


Противопоказания


Категорически противопоказано применение тысячелистника и изготовленных из него препаратов беременным женщинам, а также людям гиперчувствительностью и возможностью образования тромба в кровеносных сосудах.


Меры предосторожности


Растение ядовито, поэтому прием внутрь возможен лишь в небольших дозах и непосредственно под контролем врача.


Способ применения и дозы согласовываются со специалистом.

Читайте также: