Поиск Москва
Вход Регистрация

Витамин A

Витамин A

Витамин А – это жирорастворимый витамин, для усваивания которого организмом человека необходимы жиры. Делится на ретинол и каротин: ретинол – это готовый витамин А неярко-желтого цвета; каротин – провитамин А, который превращается в организме в витамин А. Витамин А способствует обновлению клеток тканей, поэтому он необходим для нормального роста волос, ногтей, зубов и костей.


Источники витамина А


Большое количество витамина А содержат зеленые и желтые по цвету овощи, например, тыква, морковь, сладкий перец, петрушка, зеленый салат, сельдерей, шпинат. Также им богаты яичные желтки, говяжья печень, бобовые, молоко, рыбий жир, сливочное масло, абрикосы, яблоки, плоды шиповника и рябины. Помимо продуктов, витамин А выпускается в капсулах для приема внутрь в форме ретинола ацетата и ретинола пальмитата, а также в виде масляного раствора для внутримышеных инъекций.


Показания к применению


В стоматологии повысить прием витамина А следует при воспалении десен или слизистой оболочки полости рта (стоматит, язвочки), что будет способствовать более быстрому обновлению мягких тканей. Также витамин А рекомендуют при повышенной чувствительности зубной эмали.


Меры предосторожности


Большие дозы витамина А (ретинола) более 1000 микрограммов в сутки, принимаемые беременными женщинами, могут вызвать патологии развития у ребенка. Витамин А в виде каротина, то есть содержащийся в продуктах, не столь токсичен. Следует помнить, что организм не может усвоить витамин А при недостатке витамина Е, поэтому их необходимо принимать одновременно.


Способ применения и дозы согласовываются со специалистом.

Читайте также: