0

Зеленка

Зеленка

Латинское название – Viridis nitentis. Другие названия препарата – Бриллиантовый зеленый, основной зеленый 1, №42040, основной ярко-зеленый, малахитовый зеленый Ж.


Зеленка – разговорное название раствора бриллиантового зеленого. Это антисептическое и дезинфицирующее средство, получившее широкое распространение в советское время. Сейчас зеленку используют редко, поскольку она практически не отстирывается от одежды. Выпускается в виде 1-2%-ного спиртового раствора в карандашах и стеклянных банках. Используется в бактерицидных пластырях в качестве пропитки.


Показания к применению


Зеленка применяется наружно для обработки свежих ран и повреждений на поверхности кожи или слизистой оболочки, в частности для ссадин, порезов, пуповины новорожденных. Используется для лечения гнойно-воспалительных образований – фурункулов, карбункулов, «ячменя». По сравнению с йодом, зеленка оказывает менее губительное воздействие на окружающие ткани, поэтому применяется на чувствительной коже. В стоматологии зеленка практически не применяется, однако многие пытаются ее использовать при лечении стоматита, что категорически запрещается.


Противопоказания


Не использовать при аллергических реакциях на препарат.


Меры предосторожности


Очень стойкий краситель – зеленка, которая попала на одежду, вряд ли когда-то отстирается, с кожных покровов сходит медленно.


Способ применения и дозы согласовываются со специалистом.

Читайте также: