0

Хлоргексидин

Хлоргексидин

Латинское название – Chlorhexidine. Другие названия препарата – Хлоргексидина Биглюконат, Дезихэнд, Дезин, Гибитан, Гексикон.


Хлоргексидин – это антисептичесое средство, позволяющее убивать определенные бактерии и вирусы. Очищает и дезинфицирует обрабатываемый участок, способен сохранять этот эффект продолжительное время после нанесения. Выпускается в виде 20%-го водного раствора, геля, свечей и пластырей.


Показания к применению


Хлоргексидин применяется наружно для обработки ран, участка кожи или слизистой перед операцией, также для дезинфекции инструментов и рук врача. Используются для профилактики венерических болезней и при инфицировании мочевого пузыря. В стоматологии препарат назначают для обработки пораженных участков десен при лечении язвенно-некротического гингивита, стоматита, язв. Доля хлоргексидина содержится в некоторых зубных пастах и ополаскивателях для полости рта.


Противопоказания


Хлоргексидин противопоказано использовать при дерматитах, а также при возможной аллергической реакции на препарат.


Меры предосторожности


При использовании в полости рта возможно изменение вкуса, окрашивание эмали зубов, более интенсивное отложение зубного камня. Не рекомендуется применять совместно с йодом. С осторожностью использовать в детском возрасте.


Способ применения и дозы согласовываются со специалистом.

Читайте также: