Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Новости
Новости клиник
Как защититься от ВИЧ при визите к стоматологу

Как защититься от ВИЧ при визите к стоматологу

0
комментариев
к новости
29.11.2016

Генеральный директор клиники «АНАТОМИЯ УЛЫБКИ» Янна Владимировна Варкентин рассказала о самых важных нюансах.

Как защититься от ВИЧ при визите к стоматологу

Сейчас в новостных разделах средств массовой информации происходит сильный переполох вокруг критической ситуации с ВИЧ в России. По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, наиболее высокий уровень распространения вируса иммунодефицита человека зафиксирован в Иркутской, Свердловской, Кемеровской, Оренбургской, Самарской, Ленинградской, Тюменской, Челябинской, Новосибирской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. По словам чиновника, 57% всех источников заражения ВИЧ – это инъекционный путь, как правило, у героиновых наркоманов. Традиционно на втором месте – половые контакты. Однако, как известно, вирус также может передаваться при проведении различных медицинских манипуляций, таких как хирургия, стоматология, гинекология и др. Министерство здравоохранения инициировало обсуждение этой темы в СМИ, набрав довольно большое количество запросов от журналистов, в частности, федеральных изданий. Считаю, что нужны комментарии, как избежать инфицирования этим и другими опасными заболеваниями в кресле стоматолога, а также что могут/должны делать для этого сами стоматологи. Хочется верить, что благодаря попадающей множественной и достоверной информации в СМИ, эта тема будет изучена и применена на практике пациентами и стоматологами.

Всё начинается с организации работы в клинике: с применения требований и санитарных правил, постоянных инструктажей и призывов к бдительности. Шанс заразиться в кресле у стоматолога, к сожалению велик, но только в том случае, если не соблюдались эти нормы и санитарные правила. Как же защитить себя? Идешь к стоматологу и не знаешь о чем и думать: о зубной боли или о том, как тебя доктор лечить будет?

Начнем с того, что в стоматологии передача инфекции может произойти через контакт с кровью и инструментами. Очень важно, чтобы пациент знал, что является носителем опасного заболевания. Много лет назад приняты правила обработки инструментария, направленные на уничтожение всех возможных вирусов и инфекций, приведения инструмента в абсолютную стерильность. Все инструменты должны быть стерильными и упакованными. Упаковка должна быть маркирована датой стерилизации и индикатором стерильности, отметкой о том, кто упаковал. Эта информация подлежит постоянному контролю и избирательной проверке в лабораториях. Целостность упаковки должна быть и на одноразовых инструментах. В этом можете убедиться и вы: попросите своего стоматолога продемонстрировать упаковку, если он первым этого не сделал. Врач вскрывает упаковку инструмента при вас. Конечно, если вы находитесь под седацией или наркозом, то убедиться в этом будет сложно. Организация подготовки операционных мероприятий требует последовательного формирования набора необходимых инструментов на стерильном столе с определенно выдержанными стерильными нормами. Если вы желаете во всём лишний раз убедиться, то при планировании операции есть возможность прийти чуть раньше и лично осмотреть упаковку или понаблюдать за процессом стерилизации интсрументов. В медицинских учреждениях правила обработки инструментов вынесены в строгие, четкие и последовательные инструкции с точным указанием средств, их дозировки, экспозиции времени обработки и стерилизации. Медицинский персонал регулярно проходит обучение и инструктаж – данные мероприятия подвергаются проверке и контролю. Это как специальные тесты-пробы на предмет чистоты обработки, предусмотренные СанПиН, так и видеонаблюдение, исключающее человеческий фактор – халатность. Сегодня в доступной продаже есть экспресс-тест на ВИЧ. Такие тесты должны находиться в каждой клинике и не в единственном экземпляре.

Давайте допустим несложную стандартную встречу врача-стоматолога и пациента. Пациент расположился в кресле и врач стоматолог продемонстрировал целостность упаковки одноразовой иглы или шприца, провел манипуляцию анестезии и при извлечении иглы поранил палец, проколов перчатку. Конечно же, недостаточно обменяться словами «ты здоров и я здоров», поменять перчатки и продолжать лечение. Существует порядок мероприятий в соответствии с Инструкцией, которая находится в кабинете вместе с аптечкой Анти-СПИД с перечнем и подробным инструктажем проведения манипуляций. При внештатных случаях все эти же мероприятия проводятся и с пациентом. Ниже указываю, в надежде, что тот кто читает, сейчас скопирует и сохранит!

Сегодня настало время использовать в целях рекламы своей клиники важную информацию – о самом лучшем в мире оборудовании для обработки и стерилизации, о дорогостоящих стоматологических установках и креслах с встроенными системами Анти-СПИД и Анти-Гепатит. Но самое главное это – мы и наши взаимоотношения! Уже давно настало время для демонстрации пациенту всех проводимых стерилизационных мероприятий. Данное дополнительное знание поможет стоматологам быть более организованными и сохранит всеобщее здоровье.

Со своей стороны, как руководитель стоматологической клиники «АНАТОМИЯ УЛЫБКИ», гарантирую открытость всех организованных нами действий по охране здоровья и защите от заражения опасными заболеваниями. Приглашаю убедиться в этом каждого пациента: я лично проведу экскурсию по клинике. Мы заглянем в стерилизационную, я расскажу о важности всех инструкций, ознакомлю с содержанием специальных аптечек и покажу, как выглядит стерильно упакованный инструмент. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Генеральный директор стоматологической клиники «АНАТОМИЯ УЛЫБКИ» Янна Владимировна Варкентин

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup