Войти
Поиск по сайту

Замороженный капитал

16.02.2011
297
0

Технологии, используемые для заморозки пищевых продуктов, помогут сохранить зубы человека.

Японские ученые из Университета Хиросимы доказали, что научная разработка, прежде применявшаяся для заморозки сырой рыбы для суши, может перевернуть мир стоматологии.

Вам выбили или удалили здоровый зуб? Заморозьте его, и вам смогут его реплантировать хоть через 40 лет, обещают японцы. При этом современные технологии позволят врачам изменить форму зуба, так что ваш «старый» моляр вполне может послужить вам «новым» резцом.

Для успешной реплантации прежде всего необходимы сохранившие жизнеспособность околозубные связки – периодонт. В стандартной криогенной камере эти связки непременно погибли бы: при быстрой заморозке клетки ткани пропитались бы ядовитыми антифризами, при медленной – были бы разрушены микрокристаллами льда.

Но японские специалисты нашли выход: если поместить замораживаемый объект в магнитное поле, то его колебания не позволят жидкости превратиться в лед даже при температуре – 10°С. Значит, можно замораживать медленно!

В Японии уже создан первый в мире коммерческий «зубной банк». Так что скоро многие жители Страны восходящего солнца смогут заморозить зубы «на черный день».

Вопросы, отзывы и комментарии: (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос, оставить отзыв или комментарий

Популярные материалы